Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

В многофункциональных центрах региона пенсионеры учатся компьютерной грамотности

Программа по обучению неработающих пенсионеров компьютерной грамотности реализуется на Тамбовщине с 2013 года. За этого время работать с документами, общаться в социальных сетях, получать госуслуги через интернет научились тысячи бабушек и дедушек. Обучение проходит на разных площадках. Пенсионеры собираются и в школах, и в МФЦ, и на базе компьютерного класса Отделения ПФР по Тамбовской области. Например, недавно в Тамбове очередная группа пенсионеров получила удостоверения об окончании обучения по программе «Персональный компьютер: пользовательский курс». А в Пичаевском МФЦ процесс обучения в самом разгаре.

На занятиях представители старшего поколения получают общие сведения о компьютере и основах работы с операционной системой Windows и текстовыми редакторами. Кроме того, им рассказывают о возможностях портала госуслуг, правилах безопасной работы в интернете, основах финансовой грамотности.

За три недели занятий бабушки и дедушки приобщаются к современным технологиям. После чего получают удостоверение о пройденном обучении.

Данная работа в Тамбовской области организована в рамках реализации стратегических инициатив президента России Владимира Путина. Губернатор Александр Никитин неоднократно подчеркивал, что региональные власти делают все возможное для улучшения жизненных условий представителей старшего поколения. Компьютерная грамотность помогает им жить в реалиях современной действительности, открывает перед ними новые возможности.

В управлении социальной защиты и семейной политики области отмечают, что в этом году 362  тамбовчанина пожилого возраста из городов и районов области пройдут обучение компьютерной грамотности, освоят базовые знания автоматизированной системы обслуживания клиентов банков и получат соответствующие сертификаты. На эти цели будет выделено более полумиллиона рублей. Из них 88 тысяч рублей – средства бюджета области, остальную сумму на условиях софинансирования добавляет Пенсионный фонд России.

В обучение компьютерной грамотности пожилых людей активно включились учреждения социального обслуживания населения области. Вместе с подразделениями Пенсионного фонда России и отделениями Союза пенсионеров России они формируют группы обучающихся. Например, в Пичаевском МФЦ своими слушателями очень довольны. Это благодарные ученики, усидчивые, внимательные и любознательные. Они, действительно, хотят постичь азы компьютерной грамотности и научиться применять их на практике, считают их наставники.

Фото Ивана Соседова (газета «Пичаевский вестник»).

02.11.2017

Екатерина Заева
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

МФЦ региона приглашают тамбовских любителей охоты за разрешением на добычу пушного зверя

Опыт Тамбовщины по замене водительских удостоверений в МФЦ заинтересовал коллег из Липецкой области

Все новости