Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Пять побед проекта «Электронное здравоохранение» на Тамбовщине

«Борьба за каждую человеческую жизнь - наша первоочередная задача», - заявил накануне глава администрации области Александр Никитин на расширенной коллегии управления здравоохранения региона. На мероприятии рассматривались важные аспекты развития отрасли. Речь, в том числе, шла и о реализации приоритетного проекта «Электронное здравоохранение».

Следует отметить, что тамбовские медики преуспели в данном направлении. Более того, наш регион по многим показателям входит в число лучших в стране. Поэтому можно смело назвать пять побед проекта «Электронное здравоохранение» на Тамбовщине.

В частности, Тамбовская область занимает 1 место в рейтинге субъектов России по объему передачи сведений из электронных медицинских карт в интегрированную федеральную электронную медицинскую карту.

Кроме того, область входит в число восьми субъектов России, в которых 100% медицинских организаций имеют доступ к системам, обеспечивающим оказание телемедицинских услуг.

Еще одна значимая победа позволила войти Тамбовской области в десятку лучших субъектов России, в которых 100% автоматизированных рабочих мест подключены к медицинской информационной системе.

Регион входит в число 16 субъектов страны по 100% обеспечению защищенной сети передачи данных. И, наконец, Тамбовская область входит в число 22 субъектов России, которые на 100% выполнили в 2016 году федеральную Дорожную карту по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

По данным регионального управления здравоохранения, электронные медицинские карты, которые являются основой «Электронного здравоохранения», заведены на 90% жителей области. Это позволяет врачам оперативно получать всю необходимую информацию о пациенте, обеспечить преемственность оказания медицинской помощи и создать платформу для перехода на электронный документооборот.

На портале государственных и муниципальных услуг Тамбовской области (www.pgu.tambov.gov.ru) создан «Личный кабинет» пациента, с помощью которого граждане могут получить информацию об оказанных медицинских услугах и их стоимости, а также ответы на вопросы, связанные с записью на прием к врачу в электронном виде.

В 2016 году в поликлиниках области стартовал один из ключевых проектов года - проект «Новая регистратура», в рамках которого проведено психологическое тестирование 387 сотрудников регистратур. 205 из них прошли обучение способам саморегуляции эмоционального состояния, развитию коммуникативных навыков. Утвержден регламент работы регистратуры, единые требования к оформлению помещений и внешнему виду сотрудников, определены показатели и критерии оценки деятельности работников, установлены системы видеонаблюдения и многоканальной телефонной связи.

В двух «пилотных» поликлиниках города Тамбова (городской поликлинике имени Валерия Коваля и городской клинической больнице имени Архиепископа Луки) внедрена система электронной очереди в регистратуру. Реализация проекта позволила создать благоприятную атмосферу обслуживания пациентов, повысить эффективность работы медрегистраторов и избежать очередей.

Накопленный опыт работы по внедрению медицинских информационных технологий позволил региону стать площадкой по обмену опытом для Липецкой, Воронежской, Брянской, Тверской, Владимирской, Тульской, Нижегородской областей. В ближайшее время на Тамбовщину приедут представители Калужской области.

15.03.2017

Екатерина Заева
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

Около трех тысяч человек ежедневно обращаются в многофункциональные центры Тамбовской области

Тамбовчане могут получить «дальневосточный гектар» на территории Хабаровского края

Все новости