Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

управление культуры и архивного дела области

Указ Президента РФ от 07 мая 2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»

 

Показатель «Отношение средней заработной платы работников учреждений культуры к средней заработной плате по области»

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации              от 07.05.2012 № 597 на территории области продолжается работа по повышению заработной платы работникам учреждений культуры.

В соответствии с Планом мероприятий («дорожной картой») «Изменения, направленные на повышение эффективности сферы культуры Тамбовской области в 2013-2018г.г.», утвержденным постановлением администрации области от 27.02.2013 № 193 (в редакции от 04.10.2017), соотношение средней заработной платы работников учреждений культуры и средней заработной платы в области установлено на уровне 90%, что составляет 19800 рублей.

По данным проведенного мониторинга численности и заработной платы за девять месяцев текущего года средняя заработная плата работников учреждений культуры области составила 18567 рублей (86,2% от планируемого значения среднемесячного дохода от трудовой деятельности за девять месяцев - 21535 рублей).

В целях реализации мероприятий, направленных на достижение запланированных показателей, была установлена предельная штатная численность для государственных и муниципальных учреждений культуры, проводились мероприятия по стимулированию работников учреждений культуры, оказывающих услуги (выполняющих работы) различной сложности и обеспечивающих выполнение требований к качеству оказания услуг, установлению более высокого уровня заработной платы основному персоналу.

На оплату труда работников учреждений культуры дополнительно направлялись средства от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности. За девять месяцев текущего года объем внебюджетных средств, направленных на оплату труда с начислениями, составил 15,6 млн. рублей.

За отчетный период, за счет средств бюджета области были выделены (профинансированы) гранты для выплаты дополнительного денежного вознаграждения к заработной плате артистическому персоналу государственных театральных и концертных учреждений, участвующих в реализации творческих проектов, в сумме 19,6 млн. рублей.

 

Показатель «Прирост количества выставочных проектов, осуществляемых в области, относительно уровня 2011 года»

Значение показателя  за 9 месяцев 2017 г. составило 95,0 %.

Для достижения запланированного показателя государственными и муниципальными музеями области создано 405  новых выставок.

Среди наиболее значимых проектов:
международный выставочный проект «Советский и норвежский политический плакат» из коллекции Ойвинда Нордслеттена (Норвегия);

из фондов федеральных музеев:
«Что наша жизнь? – Игра!» (государственный музей-заповедник «Петергоф»);
«Семейный альбом Рахманиновых» (Всероссийское объединение музыкальной культуры им. М.И. Глинки);
 «О славе Боевых знамен, о полководцах, о героях и подвигах» (Центральный музей Вооруженных Сил РФ);

из фондов музеев субъектов Российской Федерации:
«Кавказ М.Ю. Лермонтова» (Пятигорский музей-заповедник им. М.Ю. Лермонтова);
«Цветы русской усадьбы» (Государственный музей-усадьба «Архангельское»);
«Донские просторы» (Острогожский историко-художественный музей им. И.Н. Крамского);
«Жизнь и судьба тамбовской канарейки» (Воронежский областной литературный музей им. И. С. Никитина).

Показатель «Доля детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях, от общего числа детей»

В отчетном периоде доля детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях, доведена до 7,3% от общего числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, проживающих в Тамбовской области.

В целях достижения показателя приняты следующие меры:
расширение спектра форм организации и проведения мероприятий школьного, муниципального уровней;
организация и проведение мероприятий регионального, межрегионального, всероссийского и международного уровней на сценических площадках Тамбовской области;
участие в выездных творческих мероприятиях всероссийского и международного уровней;
расширение географии и направлений проведения мастер-классов для учащихся детских школ искусств (по видам искусств) (далее – ДШИ) в целях подготовки детей к участию в фестивалях, конкурсах, творческих школах и т.д.;
организация работы профильных смен, летних лагерей круглосуточного пребывания, творческих школ;
использование информационно-коммуникативных технологий (проведение мероприятий в режиме off-line и on-line).

Реализация мероприятий по указанным направлениям позволила привлечь 12 600 обучающихся ДШИ к участию в 2 263 мероприятиях различного уровня.

 Показатель «Увеличение доли публичных библиотек, подключенных к сети «Интернет», в общем количестве библиотек области»

На 01.10.2017 в Тамбовской области действовали 3 государственных и 505 муниципальных общедоступных библиотек. К сети «Интернет» подключены 3 государственные и 383 муниципальные общедоступные библиотеки (76%), для достижения целевого значения показателя (80%) до конца года будет подключена 21 общедоступная муниципальная библиотека.

 Показатель «Увеличение доли представленных (во всех формах) зрителю музейных предметов в общем количестве музейных предметов основного фонда»

По итогам 9 месяцев 2017 г. значение показателя составило 35,0%.

Для достижения запланированного показателя реализованы следующие проекты.

Из коллекций музеев области:

«Спасем Землю, которую любим» - выставка экологического плаката 50-80 годов XX века из собрания Тамбовского областного краеведческого музея;
«С товарищеским приветом, П. Иванов…» (Моршанский историко-художественный музей);
«Все для фронта – все для Победы» (Котовский музейный историко-просветительный образовательный комплекс).

В рамках реализации проекта «Музейный марафон «Регион 68 - Музей. Ru…»» в Тамбовском областном краеведческом музее представлены выставки:
«Родной Первомайской земли многоголосье…» из фондов Первомайского районного краеведческого музея;
«Знаменская земля – благодатная земля» из фондов Знаменского районного краеведческого музея;
«Здесь Родины моей начало…» из фондов Музея истории села Сампур.

Выставки муниципальных музеев Тамбовской области за первое полугодие 2017 г.:
МУК «Краеведческий музей г. Кирсанова Тамбовской области»: «Быт русской провинции конца XIX века – начала XX века», участие в 9 межрегиональном фестивале « Тамбовские узоры»;
МУК «Краеведческий музей г. Рассказово Тамбовской области»: «Зимний Байкал» (к Году экологии), «Солдаты Победы», «Руками женщин творятся чудеса», «В мире боевой техники», «Защитники Отечества»;
МУК «Музейный историко-просветительный образовательный комплекс г.Котовска»: городская выставка картин и предметов декоративно-прикладного искусства «Рождественский вернисаж», художественно-документальная выставка «Для всех быть всем» (памяти Виктора Герасина); «Сохраняя традиции», «Герои Тамбовцы: Равнение на подвиг» (к 80-летию Тамбовской области);

МУК «Музей истории Петровского района»: «Болит в моей душе Афганистан» (выставка посвящена 28 годовщины вывода советских войск из Афганистана»), «У войны не женское лицо» (выставка открыта к 8 марта и посвящена женщинам-фронтовикам Петровского района), «Эхо Чернобыля», «Нет в России семьи такой где б не памятен был свой герой»;
МУК «Уметский историко-краеведческий музей»: «Блокадный Ленинград», «Из истории немецкого граммофона», выставка детского творчества «Поклонимся великим тем годам», выставка декоративно-прикладного творчества, «Подвижники веры и благочестия».

 Показатель «Увеличение количества виртуальных музеев, созданных при поддержке областного бюджета»

На отчетную дату в Тамбовской области функционировало 8 виртуальных музеев. 
Среди наиболее значимых: «Легенды и предания Тамбовского края» (проект реализован Тамбовским областным краеведческим музеем); «Котовск в годы Великой Отечественной войны» (создан музейным историко-просветительным образовательным комплексом г.Котовска).

До конца 2017 года планируется создание еще одного виртуального музея.

 Показатель «Отношение среднемесячной заработной платы профессорско - преподавательского состава государственных образовательных организаций  высшего профессионального образования к среднемесячной заработной плате по области»  (в части касающейся деятельности управления культуры и архивного дела области)

 За девять месяцев текущего года средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава государственных образовательных организаций высшего профессионального образования сферы культуры и искусства составила 35151 рубль (163,2 % от планируемого уровня среднемесячного дохода от трудовой деятельности за девять месяцев - 21535 рублей).

На оплату труда работников профессорско-преподавательского состава государственных образовательных организаций высшего профессионального образования сферы культуры и искусства дополнительно направлялись средства от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности.

За девять месяцев текущего года объем внебюджетных средств, направленных на оплату труда с начислениями, составил 0,9 млн. рублей.