Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Вице-губернатор Арсен Габуев: «В 2019 году в Тамбовской области запланирован ввод четырех проблемных объектов долевого строительства»

Губернатор Александр Никитин неоднократно подчеркивал, что область не бросит своих жителей в трудную минуту, в том числе и дольщиков. На личном контроле он держит ситуацию с каждым многоквартирным домом, который отнесен к категории проблемных из-за неисполнения в установленные сроки застройщиками обязательств по передаче участникам долевого строительства жилых помещений. И эта работа дает положительные результаты. Сейчас решен вопрос с семью объектами – дома сданы, люди справили новоселье. Еще семь включены в региональный план-график («дорожную карту»). О ее реализации в 2019 году рассказал заместитель главы администрации области Арсен Габуев.

- Приоритетная задача, которую губернатор ставит перед нами, - это решение вопросов обманутых дольщиков, - подчеркнул он.

На Тамбовщине принят региональный план - график («дорожная карта») по осуществлению мер по решению проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. По состоянию на 1 марта 2019 года в него включено семь проблемных домов. Это улица Московская, 30а; улица Сенько, 9а;  улица Пензенская/ К. Маркса, 61/175, корпус 1; поселок Строитель, улица Строительная, 47; улица Киквидзе, 77б; улица Интернациональная, 69а, корпус 2; улица Кавказская, 1б.

Всего по этим адресам заключен 721 договор долевого строительства. При этом признаны пострадавшими и включены в реестр обманутых дольщиков 328 человек.

- Внесение граждан в реестр обманутых дольщиков носит заявительный характер. Заявитель должен предоставить перечень необходимых документов. Прежде всего, это договор долевого участия и подтверждение факта оплаты. Мы понимаем, что на этой теме спекулируют многие. Поэтому есть четкие параметры тех документов, которые должны быть представлены. После чего гражданин вносится в реестр обманутых дольщиков, - отметил вице-губернатор Арсен Габуев.

Региональная власть ищет разные варианты достройки проблемных объектов. И, несмотря на все сложности, все больше дольщиков празднуют новоселье.

- В 2019 году в Тамбовской области запланирован ввод четырех из семи проблемных объектов долевого строительства, - сказал Арсен Габуев.

Это будут дома по улице Интернациональная, 69а, корпус 2; улице Сенько, 9а; расселят дома по улице Пензенская/ К. Маркса, 61/175, корпус 1; в поселке Строитель по улице Строительная, 47.

В целом же, по состоянию на 1 марта 2019 года в Тамбовской области в группе риска находятся 16 домов, строительство которых приостановлено или носит периодический характер. Заключено 1190 договоров долевого участия.

- Все эти дома мы держим на особом контроле, в течение последних нескольких лет занимаемся этой ситуацией. Из шестнадцати объектов девять не включены в число проблемных. Они также находятся на нашем особом контроле. Мы следим за сроками действия разрешений на строительство, ищем пути решения достройки этих объектов, - подчеркнул вице-губернатор.

Например, в этом году планируется сдать дом по улице Интернациональная, 69а, корпус 3. В скором времени будут возобновлены работы  на строительных площадках по улице Карла Маркса, 171; улице Рылеева, 46; улице Чичерина/Северо-Западная, 7/1, корпус 1. Решается вопрос с расселением участников строительства объектов по улице Советская, 192а и по улице Базарная, 126. Процедуры банкротства ведутся по двум адресам – улица Коммунальная, 72а и улица К. Маркса, 3 корпус 3.

- По ряду адресам у нас складывается очень сложная ситуация. Остро стоит вопрос по достройке дома по улице Киквидзе, 77. Там проблемы с разрешительной, проектной документацией, страхованием объекта. Помимо этого, на достройку данного дома нужна колоссальная сумма – около 160-180 миллионов рублей. Еще один адрес - улица Коммунальная, 46. Мы встречались и с инвесторами, и с застройщиками. У них еще действует разрешение на строительство, и они обязуются достроить этот объект до конца текущего года. На это требуется около 20 миллионов рублей, - сказал Арсен Габуев.

Таким образом, ситуация на всех объектах, строительство которых приостановлено или носит периодический характер, держится на особом контроле региональной власти. Губернатор Александр Никитин, его заместители, начальники профильных управлений не замалчивают ее, а пытаются решить всеми возможными способами.

 

На фото: встреча с обманутыми дольщиками в Тамбове по адресу: улица Интернациональная, 69а, корпус 2.

 

Фото Надежды Золоторевой

01.03.2019

Екатерина Заева
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области