Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Вице-губернатор Арсен Габуев рассказал о подготовке к переходу строительной отрасли региона на проектное финансирование

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев провел селекторное совещание по переходу на проектное финансирование строительной отрасли. О работе, которая осуществляется в Тамбовской области в этом направлении, рассказал вице-губернатор Арсен Габуев.

Тамбовская область вместе со всей страной готовится к переходу на принципиально новую модель финансирования жилищного строительства. Данная работа находится на особом контроле губернатора Александра Никитина.

- Мы решаем серьезнейшую государственную задачу, - отметил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, говоря о новом механизме финансирования строительной отрасли.

На данный момент в регионе строительство ведут 32 застройщика. Компаниям выдано 59 разрешений на строительство объектов, общая площадь застройки которых превышает 414 тысяч квадратных метров. Заключено 4 279 договоров участия в долевом строительстве. Из общего числа 48 проектов строятся с привлечением средств граждан. Это 26 застройщиков, общая площадь застройки превышает 319 тысяч квадратных метров. Заключено 3 553 договоров участия в долевом строительстве. Строительство 31 проекта может быть завершено без привлечения средств граждан на эскроу-счета. К 17 проектам строительства применяются требования законодательства по размещению с 1 июля текущего года средств участников строительства на эскроу-счетах.

Заместитель главы администрации области Арсен Габуев еженедельно собирает застройщиков, представителей банков для обсуждения вопроса перехода строительной отрасли на проектное финансирование. В частности, они приняли участие и в сегодняшнем селекторном совещании.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Часть проектов будет достраиваться по старым правилам в том случае, если они будут соответствовать критериям строительной готовности и объема привлеченных средств дольщиков.

Новая модель финансирования жилищного строительства нацелена на защиту прав покупателей жилья, борьбу с таким явлением как «обманутые дольщики», удаление с рынка недобросовестных застройщиков, сокращение сроков строительства. Принципиально новый механизм проектного финансирования разработан по поручению президента страны Владимира Путина.

17.05.2019

Екатерина Заева
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области