Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

«В восхищении от Тамбовщины!» - воронежские танцоры-фавориты Межрегионального конкурса "Дарить радость людям" поделились своими эмоциями

В минувшие выходные  областной центр выступил в качестве гостеприимной  площадки для трехсот танцоров из Воронежа, Рязани, городов и районов Тамбовщины. Поводом для проведения Межрегионального конкурса стало 80-летие Тамбовской области и 200-летие со дня рождения знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа.

«Приобщение молодого поколения к культуре искусств - это вклад в наше будущее, - отметил  заслуженный деятель искусств РФ, профессор, директор Тамбовского колледжа искусств Юрий Толмачев. - "Дарить радость людям" - это не просто площадка для соревнований, а хореографический праздник, на котором участников ежегодно ожидает встреча с талантливыми танцорами и педагогами, у которых есть свой неповторимый творческий стиль,  стремление к взаимному обогащению, желание сохранить традиции русской хореографической школы».

Классические танцы на пуантах и замысловатые перестроения в русских народных костюмах, современные модерновые и  оригинальные эстрадные  постановки  - зрителей порадовало обилие  танцевальных стилей и форм, воплощенных на сцене концертного зала «Ивушка». Но еще более поразило участие особенных конкурсантов из Воронежа. От пятидесяти и старше – именно такой возрастной ценз установлен в ансамбле «Гранд-Лада». Каждый выход седовласых танцоров  приветствовался бурными аплодисментами и восхищенными «Браво!».

«Я очень рад за современных детей, ведь у них есть возможность творить и наслаждаться  искусством. А мы в свое время были лишены такой возможности.  В свои 10 лет я копал картошку, помогал фронту, как и другие мои сверстники. Мы не дотанцевали, недопели, недоиграли.  И вот теперь мы наверстываем упущенное, - с такими словами обратился к зрителям 85-летний участник коллектива «Гранд-Лада» Виктор Митрофанович Горожанкин. – Это здорово, что у людей старшего возраста  есть уникальная  возможность самореализоваться».

Бенефис воронежских гостей  продолжился и на церемонии награждения. Членами жюри гран-при Межрегионального конкурса присуждено Народному хореографическому ансамблю "Держава" Воронежского института ФСИН России.

Танцоры из соседних регионов выразили единогласное восхищение местными  танцорами и хореографами, поразивших своими мастерством,   инициаторам конкурса – областному управлению культуры и Тамбовскому Колледжу искусств - за хорошую организацию, а руководителям региона – за великолепные  тамбовские  достопримечательности, которые успели посетить до выхода на сцену.

Забота о сфере культуры и укреплении русских традиций остается одним из приоритетов региональной власти. Многочисленные фестивали и масштабные творческие проекты Тамбовской области известны далеко за ее пределами.  «Культура - один из главных источников развития области», - убежден губернатор Александр Никитин.

Фото Ирины Ярыгиной

13.11.2017

Виктория Иванова
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

На Тамбовщине проводится работа по иммунизации животных от бешенства

Система отбора на госслужбу в Тамбовской области признана одной из лучших в стране

Все новости