Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

В Тамбовской области регулярно проходят семинары для сельхозпроизводителей по обмену опытом

Тамбовщина – аграрный регион. Это неоднократно подчеркивал губернатор Александр Никитин в своих выступлениях. Векторами развития АПК области являются не только агрохолдинги, но и небольшие фермерские хозяйства. В рамках своего выступления перед депутатами областной Думы с отчетом о результатах деятельности администрации области в 2016 году Александр Никитин отметил, что российские контрсанкции создали условия для импортозамещения во многих отраслях АПК, в частности, в садоводстве и овощеводстве. В 2015 году в рамках поддержки начинающих фермеров из 42 вновь созданных хозяйств 11 выбрали направлением своей деятельности производство овощной продукции в теплицах. Тогда как в еще в 2014 году  это направление не было востребовано вообще.

На сегодняшний день на территории области производством овощной продукции в теплицах занимается одно крупное хозяйство — АО «Тепличное», имеющее 12 гектаров зимних теплиц, и около 20 небольших фермерских хозяйств. Для эффективного развития этого направления специалисты управления сельского хозяйства области регулярно проводят семинары для сельхозпроизводителей по обмену опытом работы. На этот раз фермеры собрались на базе КФХ Сергея Беляева.

В 2016 году фермер принял участие в госпрограмме по поддержке начинающих фермеров и получила гранд на развитие своего хозяйства в размере 1,5 миллиона рублей.

Господдержка позволила фермеру Сергею Беляеву расширить хозяйство. Два года назад построил первую теплицу, занялся выращиванием лука. Поработав в этой отрасли, понял - чтобы оставаться конкурентоспособным, надо увеличивать производственные мощности.

С помощью средств государственного гранта в фермерском хозяйстве смонтирован второй тепличный комплекс для выращивания огурцов. Первый урожай Сергей Беляев попробовал уже этой весной.

Участников семинара интересовали различные вопросы по ведению хозяйства, организации рынков сбыта.

«Такие семинары помогают сельхозпроизводителям не только подбирать наиболее выгодные технологии возделывания культур, ориентироваться в обилии сортов, но и рассчитывать свои возможности и затраты на организацию подобного хозяйства, - говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Игорь Выриков. – На сегодняшний день перед нами стоит задача - создать кооперативы, в которых тамбовские фермеры смогут эффективно решать вопросы реализации продукции, оказывать взаимную поддержку при увеличении производственных мощностей, и других вопросах».

Фото: Елена Гридчина

18.05.2017

Наталия Парамонова
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

Тамбовская область открывает летний спортивный сезон

На фестиваль «Кадетская симфония» приедут делегации из шести федеральных округов

Все новости