Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

В Тамбове открылся турнир по греко-римской борьбе памяти Алексея Смолина

Сегодня в Тамбове стартовал открытый областной турнир по греко-римской борьбе памяти Заслуженного тренера РСФСР, заслуженного работника физической культуры РФ, кавалера ордена Дружбы Алексея Смолина. Это крупнейшие юношеские соревнования по греко-римской борьбе.

Турнир проводится традиционно и увековечивают память нашего земляка, Заслуженного тренера РСФСР Алексея Смолина. В этот раз в Тамбове соберутся более 180 спортсменов со всей области и соседних регионов. Разыгрывать комплекты медалей будут юноши 15-16 лет. Заявки подали команды более чем из 10 регионов.

Алексей Смолин родился в селе Малиновка Тамбовского района, окончил Московский ордена Ленина институт физической культуры. В 1972 году был назначен старшим тренером сборной команды Тамбовской области по греко-римской борьбе. Готовил команды РСФСР, Российского Совета ФСО «Спартак».

Он вырастил не одно поколение спортсменов и тренеров. Среди них мастера спорта по греко-римской борьбе Александр Политыка, Тофик Пашаев, Гасан Абдыев, братья Эдуард и Дмитрий Ковалевы и многие другие. Его воспитанники неоднократно становились призерами всероссийских, всесоюзных, международных соревнований. В 1985 году Смолину было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

С 1991 года Алексей Смолин возглавил областное ФСО «Спартак». При его непосредственном руководстве в Тамбове в 1994 году прошла Международная спартакиада трудящихся. Через год он получил звание «Заслуженный работник физической культуры РФ».

В 1999 году за достижения, преданность своему делу и заслуги перед обществом «СПАРТАК» Смолин награжден орденом Спартака и государственной наградой – орденом Дружбы.

Отметим, что греко-римская борьба является базовым видом спорта в Тамбовской области. В разных уголках региона ей с удовольствием занимаются и взрослые, и дети. По информации управления по физической культуре и спорта области, это более 3 тысяч человек.

 

23.03.2019

Татьяна Северин
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

На Тамбовщине проходит волейбольный турнир

Юные зрители Тамбовщины увидят спектакли театров Хакассии и Магадана

Все новости