Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

В Тамбове открыли мемориал памяти тамбовским воинам, погибшим в Афганистане

В этом году исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В память об этом событии сегодня перед корпусом ТГТУ на улице Мичуринской открыли мемориал воинам-интернационалистам, не вернувшимся с полей сражений. Более трёх тысяч тамбовчан стали свидетелями этого события.

- Память о наших героях будет жить вечно, и этот памятник тому доказательство. Спасибо всем тем, кто причастен к его созданию, -  сказал первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов.

Монумент увековечил имена 96 тамбовчан, трое из которых пропали без вести при исполнении своего служебного долга в республике Афганистан.  

Гранитные стелы представляют собой разлом двух вертикальных плит темного и светлого цветов с черным тюльпаном - символом скорби и боли. Десять плит у мемориала символизируют десять лет войны. Весной территорию около памятника украсят цветы, а дополнят композицию - пихты.

Напомним, что члены регионального отделения Союза ветеранов Афганистана год назад обратились в областную Думу с предложением установить памятник погибшим на войне товарищам по оружию. Инициатива была поддержана как депутатами, так и общественностью.

Мемориал возводили на внебюджетные средства. За короткий срок был организован сбор добровольных пожертвований. Денежные средства вносили жители области, ветераны афганской войны, руководители предприятий, сельскохозяйственных организаций. В результате общая сумма пожертвований на строительство мемориала составила около 5 миллионов рублей.

Также сегодня в Тамбовском драматическом театре прошло торжественное собрание в честь этой исторической даты, на которое приехали около 300 воинов-интернационалистов со всей области. С 30-ой годовщиной вывода советских войск из Афганистана их поздравили руководители области и города, общественники, школьники.

12.02.2019

Александра Папушой
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

В Тамбове в седьмой раз пройдет фестиваль японского кино «Момидзи»

Региональные власти усилят контроль над исполнением антимонопольного законодательства

Все новости