Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

В Тамбове открыли центр коллективного пользования «Цифровое машиностроение»

Центр коллективного пользования «Цифровое производство» открыт на базе Тамбовского государственного технического университета. Он оснащен современными станками с числовым программным управлением, сварочным и слесарным оборудованием, которое будет использоваться как во время обучения студентов, так и для повышения квалификации работников предприятий машиностроительной отрасли.

Центр коллективного пользования включает в себя две научно-производственные площадки. На одной из них располагается промышленное оборудование, на другой - компьютерная лаборатория. Открытие центра позволит изучать как в теории, так и на практике передовые технологии в машиностроении, металлообработке и цифровом проектировании. По словам ректора ТГТУ Михаила Краснянского, это знаковое событие для региона, поскольку открытие центра напрямую связано с решением задач, поставленных губернатором Александром Никитиным по подготовке кадров и цифровизации экономики.

Проект реализуется совместно с компанией «Сименс», которая предоставляет технологии и программное обеспечение. Как отметил руководитель департамента «Цифровое производство» Игорь Сергеев, у данного центра открывается широкое поле деятельности, так как сегодня не хватает профессиональных кадров для современной высокотехнологичной экономики.

Одна из основных задач «цифрового производства» это массовый выпуск продукции по индивидуальным заказам. Для этого на предприятии должны быть полностью автоматизированы производственные процессы: конструкторская разработка, технологическая подготовка, снабжение материалами и комплектующими, изготовление продукции и сбыт. Необходимым условием при этом является создание на промышленном предприятии единого информационного пространства и подготовка высококвалифицированного персонала.

Цифровизация экономики - одна из важнейших государственных задач. Соответствующее заявление президент России Владимир Путин сделал 5 июля этого года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. Формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний», - подчеркнул глава государства.

14.09.2017

Игорь Чеханов
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

Минэкономразвития: в Тамбовской области сохраняются одни из самых низких цен на продукты

Определен лауреат премии Тамбовской области имени Сергея Рахманинова

Все новости