Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

В центре внимания главы региона Александра Никитина — вопросы демографии

Сегодня в ходе рабочего визита в Сампурский район глава администрации области Александр Никитин посетил дом-интернат для детей «Мишутка», центральную районную больницу и провел совещание по актуальным социальным вопросам.

- Мы должны настроить все механизмы на сохранение человеческих жизней, - считает губернатор. - Демографическая ситуация в области требует изменения.

По естественному приросту населения Тамбовская область занимает одно из последних мест по ЦФО. Для преодоления тенденции старения населения нужно создавать условия для стимулирования рождаемости, для сдерживания миграционного оттока молодежи. Особенно это касается сельской местности, где проживает почти половина тамбовчан.

Как повысить качество жизни сельчан путем решения социальных проблем и как привлечь молодых специалистов на село? Эти темы губернатор Александр Никитин обсудил в коллективах социальных учреждений, с руководством и общественным активом Сампурского района.

Посетив больницу, глава региона отметил, что 3-5 лет назад такого уровня медицины в районе не было. По программе модернизации здравоохранения проведен капитальный ремонт поликлиники и 11 ФАПов, закуплено 272 единицы медицинского оборудования, 3 автомобиля скорой помощи. Многие пациенты используют возможность записи к врачу через портал госуслуг и инфоматы. По программе «Земский доктор» в ЦРБ работают 11 специалистов, но потребности не закрыты. Сегодня больница остро нуждается в педиатре, для которого уже подготовлена трехкомнатная квартира.

Александр Никитин поинтересовался у молодых врачей не только условиями работы, но и нуждами, отметив, что областная власть и федеральный центр готовы создавать всё необходимое, чтобы в сельские больницы приезжали молодые специалисты. Это не только миллион рублей по программе «Земский доктор», но и другие бонусы. Кстати, губернатор одобрил инициативу руководства Сампурского района по предоставлению жилья востребованным специалистам, а также инициативу об увеличении денежного пособия женщинам, родившим первого ребёнка до 25 лет, за счет средств районного бюджета.

В дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии «Мишутка» глава региона приезжал еще будучи председателем областной Думы. По его инициативе Дума взяла шефство над этим учреждением, а депутаты помогли приобрести необходимое оборудование для специализированных кабинетов. Александр Никитин считает, что практику шефства неравнодушных людей над подобными учреждениями надо расширять.

Директор дома-интерната Людмила Короткова рассказала о новшествах, которые удалось реализовать при поддержке целевых и грантовых программ, волонтеров и спонсоров. Так, в прошлом году оборудовали подъемник на второй этаж, установили беседку, закупили новое оборудование для занятий физкультурой, для развития сенсорики и коммуникационных навыков.

В прошлом году на базе нового жилого корпуса Знаменского психоневрологического интерната открыто отделение для молодых инвалидов, куда направляются дети, достигшие 18-летнего возраста.

Ежегодные личные проверки высшими должностными лицами в субъектах РФ состояния стационарных учреждений социального обслуживания — это одно из поручений председателя правительства РФ Д.А.Медведева.

Губернатор дал высокую оценку организации работы в доме-интернате для детей «Мишутка», отметив, что люди здесь трудятся с полной самоотдачей.

В планах губернатора — инспекционные поездки по всем социальным учреждениям области.

 

На фото: Глава администрации области Александр Никитин и председатель областной Думы Евгений Матушкин посетили дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии «Мишутка».

17.03.2017

Наталия Спасская
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

Инвестиционная программа МУП «Тамбовтеплосервис» поддержана на межотраслевом совете в администрации региона

В школах региона завершилась акция «Месяц безопасного интернета»

Все новости