Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

В администрации области состоялось заседание межведомственного совета по профилактике суицидов

Заместитель главы администрации области Наталья Астафьева провела заседание межведомственного совета по профилактике суицидов на территории Тамбовской области.

Как считают специалисты, частота суицидов относится к наиболее объективным индикаторам общественного психического здоровья, социального благополучия и качества жизни населения. Статистические показатели смертности от самоубийств за последние годы иллюстрируют актуальность этой проблемы и в Тамбовской области. На фоне общей тенденции к снижению уровня самоубийств как в целом по Российской Федерации, так и по ЦФО, ситуация в области характеризуется волнообразной динамикой.

По предварительным данным Росстата, в 2016 году смертность от самоубийств в Тамбовской области составила 14,3 на 100 тысяч населения (РФ 2016 г. – 15,6). Наиболее высокий уровень завершенных суицидов зарегистрирован в 8 муниципальных образованиях области. При этом среди городского населения области уровень суицидов меньше. Больше половины суицидентов - мужчины, преимущественно трудоспособного возраста, не имеющие собственной семьи и постоянного места работы.

Важной особенностью развития суицидологической помощи является ее тесное взаимодействие с общественными и культурными организациями, правоохранительными органами, учреждениями социальной защиты населения, образования, семейной и молодежной политики.

В образовательных организациях области получила развитие инфраструктура, обеспечивающая деятельность по профилактике суицидальных проявлений несовершеннолетних, которая включает в себя советы профилактики безнадзорности и правонарушений, комиссии по расследованию фактов самовольных уходов детей и подростков, психолого-педагогические службы организаций, Центры по профилактике и предупреждению семейного неблагополучия, Центры постинтернатного сопровождения выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (интернатные образовательные организации), многофункциональный Центр оказания комплекса услуг семьям и детям, Центр по оказанию психолого-педагогических услуг, центры и кабинеты профориентации, молодежные добровольческие движения, службы медиации (примирения), на базе образовательных учреждений организован реабилитационный досуг для детей и семей группы риска.

На заседании были рассмотрены основные вопросы взаимодействия различных структур и проблемы снижения смертности от суицидов. Отмечалось, что профилактика суицидального поведения является одной из важнейших задач, осуществление которой возможно только при интеграции усилий различных ведомств, требующих эффективного взаимодействия государственных органов, общественных объединений и организаций различной межведомственной подчиненности.

 

19.05.2017

Наталия Кадышева
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

Губернатор Александр Никитин наградил победителей эпистолярного конкурса «Письмо губернатору»

Главные награды Рыбаковского фестиваля в этом году присудили двум актрисам

Все новости