Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Третьего июня Тамбовщину отключат от аналогового ТВ, но перейти на «цифру» можно уже сейчас

Сегодня в администрации региона прошёл брифинг по вопросу перехода Тамбовской области на цифровое телевидение. Напомним, что Тамбовщину отключат от аналогового ТВ третьего июня.

- На надо ждать третьего июня. Подключиться к цифровому телевидению можно уже сегодня. Для этого в области созданы все условия. Цифровое телевидение поможет зрителям смотреть в хорошем качестве 20 бесплатных каналов, - отметил начальник управления информационных технологий, связи и документооборота администрации области Андрей Стрельцов.

Для всех россиян работает федеральный сайт https://смотри-цифру.рф/. Там подробно расписаны все условия перехода на цифровое телевидение, также там можно узнать, как идентифицировать приставку, настроить телевизор, какая нужна антенна.  

Тамбовчанам помогают перейти на «цифру» волонтёры. Они предварительно  прошли обучение. По заявке добровольцы приходят на дом, консультируют граждан, настраивают оборудование. В области работают уже больше 2600 цифровых волонтёров.

Обратиться за помощью, пригласить волонтёров или узнать ответы на вопросы, касающиеся перехода на «цифру», можно, позвонив по телефону «горячей линии». Для Тамбова и Тамбовского района - 78-61-00, для жителей остальных городов и районов области - 8-800-201-1396.

Отметим, что благодаря заключённому соглашению между администрацией области и компаниями «НТВ-ПЛЮС» и «МТС», цифровое ТВ доступно даже жителям сёл, которые находятся на окраине региона и окружены лесом. Предоставление, установку и настройку цифрового оборудования компании проводят на льготных условиях.

Малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане могут рассчитывать на льготу в размере одной тысячи рублей.

- Мы уже компенсировали затраты ряду граждан, заявления продолжают поступать. Особое внимание уделяется тем, кто находится на надомном обслуживании. Волонтёры посетили почти четыре тысячи таких граждан, - рассказала начальник отдела социальной поддержки управления социальной защиты и семейной политики области Лилия Дронова.

Сотрудники УФАС проводят общероссийские и региональные мониторинги цен на пользовательское оборудование. С конца 2018 года цены на приставки практически не выросли.

- В зависимости от марки и модели приставки диапазон цен примерно составляет от 950 рублей до 1600. Фактов необоснованного роста цен в Тамбовской области не зафиксировано, - прокомментировала заместитель руководителя Тамбовского УФАС Светлана Мазаева.

Купить приставку можно в магазинах электроники, а также в любом отделении «Почты России». В регионе таких отделений открыто более 600, и в каждом из них продаются приставки.

15.05.2019

Александра Папушой
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области