Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Тамбовской области выделено 20 миллионов рублей на внедрение медицинских информационных систем

Тамбовской области выделено 20 миллионов рублей на внедрение медицинских информационных систем в государственных и муниципальных организациях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Распоряжением из резервного фонда выделяются 2 млрд рублей на предоставление межбюджетных трансфертов 75 регионам. Документ подготовлен Минздравом России в целях реализации приоритетного проекта «Электронное здравоохранение».

Развитие информатизации позволит, в частности, обеспечить ведение графика приёма врачей в электронном виде, дистанционную запись на приём к врачу с использованием единого портала госуслуг, электронный медицинский документооборот, в том числе – ведение электронных медицинских карт пациентов, обмен документацией между медорганизациями, автоматизированное взаимодействие с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения, формирование счетов за оказанную медпомощь для оплаты территориальным фондам ОМС и автоматизированное информационное взаимодействие с этими фондами.

На важность развития информационных технологий в медицине указывал в Послании президент России Владимир Путин. Как отметил в своем отчете за 2017 год губернатор Александр Никитин, Тамбовская область по информатизации регионального здравоохранения занимает лидирующие позиции в стране. «В рамках созданной медицинской информационной системы в прошлом году на всех жителей области заведены электронные медицинские карты. К защищенной сети передачи данных подключено 17 подразделений учреждений здравоохранения области, в том числе 12 – на селе, что позволит проводить удаленное медицинское консультирование и мониторинг состояния здоровья сельчан. Около 5 миллионов раз (это рост на 10%) запись на прием к врачу осуществлялась дистанционно, это самая востребованная из электронных услуг», - сообщил глава региона.

Кроме того, наш регион входит в число субъектов России, в которых 100% медицинских организаций имеют доступ к системам, обеспечивающим оказание телемедицинских услуг, а также в число лучших субъектов России, в которых 100% автоматизированных рабочих мест подключены к медицинской информационной системе.

Электронное здравоохранение в Тамбовской области развивается на прочном фундаменте. Однако, по оценкам специалистов, еще многое предстоит реализовать. Так, например, следует обеспечить высокоскоростным доступом к сети интернет 43 структурных подразделения учреждений здравоохранения за счет средств федерального бюджета. Планируется внедрить лабораторную информационную систему в детской поликлинике имени Валерия Коваля Тамбова, развивать сервисы медицинской информационной системы, внедрить модули «Патанатомия» и «Школьная медицина». Кроме того, намечено сделать запись на профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию в электронном виде, обеспечить предоставление электронных медицинских документов через личный кабинет пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг, организовать запись в электронном виде на лабораторные и параклинические исследования. Во всех медицинских организациях планируется обеспечить заполнение протоколов параклинических исследований и организовать многоуровневую систему телемедицинских консультаций в соответствии с существующим законодательством.

 

17.04.2018

Татьяна Северин
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

Мурат Зязиков: «Тамбовская область - стабильный и динамично развивающийся регион»

Ко Дню Победы на Тамбовщине пройдет кинофестиваль «Киноленты, обожженные войной»

Все новости