Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Тамбовское здравоохранение позитивно влияет на демографическую ситуацию в регионе

Александр Никитин в своем сообщении переде депутатами областной Думы об итогах работы в 2017 году отметил успехи в системе здравоохранения и обозначил приоритетные направления работы отрасли в 2018 году.

Главной задачей медицинских учреждений должно стать улучшение демографической ситуации. Прежде всего, это касается реализации мер, направленных на снижение смертности и повышение рождаемости. Особое значение при этом уделяется профилактике неинфекционных заболеваний. Так, в 2018 году планируется увеличить охват сельского населения выездными формами работы еще как минимум на 15 процентов, построить 4 фельдшерско-акушерских пункта и организовать дополнительно 5 офисов врачей общей практики. «Совместными усилиями мы должны добиться, чтобы в течение двух лет все малонаселенные пункты области получили доступ к первичной медико-санитарной помощи, в том числе профилактической», - подчеркнул губернатор Александр Никитин.  

Технологический прорыв в региональном здравоохранении планируется совершить за счет поддержки новых медицинских технологий. За последние три года объем ежегодно оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи жителям Тамбовской области увеличился в два раза. В 2017 году ее получили более 8 тысяч жителей. В эксплуатацию введены хирургический корпус областной детской больницы, где уже 160 новорожденным оказана высокотехнологичная помощь. Услугами построенного перинатального центра воспользовались с начала года более 3 тысяч беременных женщин.

Губернатор поставил задачу обеспечить доступность высокотехнологичной медицинской помощи для всех жителей области, в том числе тех людей, которые проживают в отдаленных селах. Лечебные учреждения должны также принять активное участие в разрабатываемой федеральной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями.

По информатизации регионального здравоохранения Тамбовская область занимает лидирующие позиции в России. К защищенной сети передачи данных подключено 17 подразделений учреждений здравоохранения области, в том числе 12 – на селе, что позволяет проводить удаленное медицинское консультирование и мониторинг состояния здоровья селян. Около 5 миллионов раз (это рост на 10 процентов) запись на прием к врачу осуществлялась дистанционно, это самая востребованная из электронных услуг.

В качестве значимых итогов развития отрасли в 2017 году губернатор назвал ремонт 68 объектов здравоохранения (из них 11 - на селе), закупку новейшего медицинского оборудования. В результате грамотно выстроенной работы с кадрами за последние годы обеспеченность врачами выросла на 7 процентов, а сельских территорий - в 1,5 раза.

Развитие системы здравоохранения неразрывно связано с приобщением к здоровому образу жизни, к занятиям физкультурой и спортом. В Тамбовской области доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, ежегодно растет и по итогам прошлого года составила более 38 процентов, отметил Александр Никитин. В 2018 году она должна увеличить до 40 процентов. По уровню обеспеченности населения спортивными сооружениями Тамбовская область входит в число 4 лучших регионов страны.

13.04.2018

Игорь Чеханов
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

Александр Никитин: «АПК – базовая отрасль экономики региона»

Все новости