Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Тамбовские ученые помогут обеспечить крымчан овощами и ягодами круглый год

Уникальный холодильный комплекс для хранения плодово-ягодных культур планирует открыть Крымский федеральный университет (КФУ) им. В. И. Вернадского совместно с федеральным научным центром им. И. В. Мичурина. Договоренности об обмене научными разработками для внедрения их в сектор экономики достигнуты в ходе встречи мичуринской делегации с руководством КФУ.

Представители наукограда в ходе рабочей поездки обсудили с руководством университета вопросы развития садоводства в стране, а также методы повышения экономической эффективности аграрного сектора.

- Мы приехали, чтобы познакомиться с Крымом, изучить его потенциал, узнать, какие аграрные направления здесь представлены. В частности, хотим наладить совместные проекты с КФУ для развития науки в данном направлении, – сообщил глава администрации Мичуринска Максим Харников.

Организация холодильного комплекса позволит обеспечивать успешное хранение и круглогодичное потребление населением Крыма местной высоковитаминной плодово-ягодно-овощной продукции. Планируется, что холодильные камеры заработают в полную мощь уже в следующем году.

- Уверен, вместе с Мичуринском у нас получится неплохой проект в области хранения сельхозпродукции. Крым умеет выращивать, но не умеет хранить. Рассчитываю, что нам удастся реализовать проект, который поможет крымским фермерам, – рассказал   и. о. ректора Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Андрей Фалалеев.

Сегодня Мичуринск активно участвует в разработке инновационных технологий в садоводстве. Созданный в городе Федеральный научный центр имени Мичурина концентрирует лучший опыт садоводов России. Тамбовское садоводство вышло на такой уровень, что в наукоград едут за опытом из других регионов страны. Это стало возможным после открытия в прошлом году в Мичуринском районе первой и единственной в России школы фермеров-садоводов.

«Соединение науки, образования и бизнеса – главное в современном АПК. Именно такую задачу поставил президент страны – создание единых научно-производственных объединений», - отмечает губернатор Александр Никитин.

Консолидация усилий будет способствовать дальнейшему развитию и продвижению российского садоводства.

 

19.04.2019

Татьяна Северин
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области