Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Тамбовские сельхозпроизводители делятся опытом выращивания овощей в защищенном грунте

Сегодня тамбовские сельхозпроизводители посетили фермерское хозяйство в селе Покрово-Пригородное, специализирующееся на выращивании овощей в защищенном грунте. Семинар для начинающих фермеров традиционно организовало областное управление сельского хозяйства совместно с  региональным информационно-консультационным центром агропромышленного комплекса.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Ромик Епремян вот уже несколько лет занимается выращиванием рассады цветочных культур. В прошлом году  сельхозпроизводитель принял участие в программе «Начинающий фермер» и получил государственную поддержку в размере 1,5 миллиона рублей. На эти средства он построил 400 квадратных метров теплиц. Теперь в своем хозяйстве Ромик Епремян выращивает еще и помидоры и огурцы. Теплицы построены с применением современных технологий, которые фермер позаимствовал у зарубежных овощеводов. Так, конструкция имеет утепленный фундамент, для равномерного прогревания почвы здесь используется особенная система обогрева, а также оборудован капельный полив. Кроме того, в целях экономии тепла в своих небольших теплицах фермер применяет систему создания воздушной оболочки с помощью специальных штор. Такую технологию Ромик Епремян позаимствовал в крупных тепличных хозяйствах.  Все это позволяет выращивать овощи круглый год.

В ближайшее время сельхозпроизводитель планирует получить первый урожай томатов и огурцов. Сбыт будет осуществляться на территории Тамбовского района и областного центра.

Познакомившись с конструктивными особенностями теплиц, участники семинара обменялись мнениями, задали интересующие их вопросы.

Отметим, что в подобных семинарах всегда принимают участие начинающие тамбовские фермеры, которые являются претендентами на получение государственной поддержки. А знакомство с успешными производствами помогает сельхозпроизводителям более эффективно использовать средства господдержки, применять апробированный опыт, смело расширять ассортимент продукции.

В Тамбовской области производство овощей закрытого грунта находится в приоритете и обеспечивается серьезной государственной поддержкой. Помимо реализации крупных инвестпроектов тепличного направления в регионе ежегодно выдаются гранты фермерам на развитие тепличного хозяйства.

Губернатор Александр Никитин делает особый акцент именно на круглогодичном выращивании овощей в тепличных хозяйствах региона. Такое производство увеличивает предложение свежих, вкусных, качественных овощей на тамбовских прилавках.

22.05.2019

Наталия Парамонова
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области