Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Тамбовская область вошла в Топ-20 регионов с максимальным инновационным потенциалом

Тамбовская область вошла в Топ-20 регионов с максимальным инновационным потенциалом. Накануне Дня российской науки рейтинг опубликовало агентство  RAEX (РАЭКС-Аналитика). Исследование основано на данных Росстата и статистики федеральных ведомств за прошлый год.

Аналитики учитывали количество работников предприятий в научно-исследовательской сфере в регионе, финансовые затраты на их разработки, инновационную активность (заявки на патенты и объем передовых технологий). Тамбовская область заняла в двадцатке лидеров 15-е место.

Также эксперты учли интегральный риск - масштабы проблем, которые могут возникнуть в регионе у инвесторов. По данным аналитиков, меньше всего проблем должно возникнуть у инвесторов в Московской области,  Краснодарском крае и Тамбовской области.

В основе Стратегии развития Тамбовской области до 2035 года лежит  научно-инновационный потенциал региона.  «Если мы идем на прорыв, то нам нужна триединая структура: наука-образование-бизнес», - уверен губернатор Александр Никитин. Важным конкурентным преимуществом в современной экономике является наличие в регионе мощных научно-образовательных центров, интегрирующих науку, инновации и бизнес. В соответствии с поручением президента России Владимира Путина такой центр формируется в Тамбовской области. На базе «Мичуринской долины» будет организована новая научно-производственная экосистема для развития инновационных форм бизнеса в агропромышленном комплексе. Этот проект – логическое продолжение идей Национальной технологической инициативы, «Индустрии 4.0», направленный на выполнение поручений президента России В.В.Путина по формированию комплекса новых технологий и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Сегодня, эффективно работает Совет молодых ученых и специалистов Тамбовской области, запущен ряд интересных проектов, например, форсайт-проект «Научно-техническая политика Тамбовской области и экономики», который ориентирован на поиск инновационных приоритетов развития экономики. В его реализации активное участие принимают более двухсот молодых ученых.

Губернатор Александр Никитин подчеркивает, что региональные власти всегда будут поддерживать талантливую молодежь и инновационные разработки ученых, потому что области нужно развивать свой интеллектуальный потенциал, а также готовить квалифицированные кадры для различных сфер экономики.

08.02.2019

Татьяна Северин
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области