Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Тамбовщина и Люксембург: опыт международного сотрудничества

В Ялте проходит V Международный гуманитарный Ливадийский форум. В нём принимает участие заместитель начальника отдела молодежных программ и государственной политики в сфере патриотического воспитания управления общественных связей, департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации области Ксения Прапорщикова. Она представила опыт региона в сфере гуманитарного сотрудничества и развития международных связей. Главной темой выступления Ксении стало сотрудничество Тамбовской области с Герцогством Люксембург.

История взаимоотношений Тамбовской области и Люксембурга началась в годы Второй мировой войны. На станции Рада, где установлен мемориал люксембуржцам, располагался один из лагерей для военнопленных. Потребовалось немало времени, чтобы память о жертвах войны объединила людей. На Тамбовщине делают все, чтобы обеспечить достойное сохранение памяти о тех люксембуржцах, которые стали жертвами фашизма.

- Практически ежегодно мы принимаем у себя делегации ветеранов из Люксембурга, потомков погибших солдат. Тамбовчане также посещают Великое Герцогство, проводят там акции «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка». Кроме того, в герцогстве тамбовские студенты проходят стажировку, а в следующем году впервые планируется, что и люксембуржцы приедут учиться на Тамбовщину, - рассказала Ксения Прапорщикова.  

В 2018 году в Люксембурге в памятных мероприятиях, посвящённых Дню Победы, принимал участие губернатор Александр Никитин. «Уверен, что ради общей памяти мы и дальше будем поддерживать на высоком уровне наши отношения, совместно делать все, что от нас зависит, чтобы не были забыты невинные жертвы войны», - комментирует глава региона.

Отметим, что V Международный гуманитарный Ливадийский форум направлен на поддержку русской культуры, укрепление позиций русского языка, развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере. В этом году форум собрал 700 участников из 56 стран.   

- Эти цифры говорят о том, что Крым за пределами России всё больше воспринимается как территория мира и согласия, всё больше ощущается не точкой напряжения и столкновения интересов в международных делах, а местом, где рождаются новые смыслы, идеи и направления сотрудничества, - считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам  Константин Косачев.

04.06.2019

Александра Папушой
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области