Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Столица вязания приглашает на праздник Рассказовского носка

24 сентября в Рассказово состоится традиционный праздник шерстяного носка. Гости вязальной столицы смогут посетить большую ярмарку, увидеть необычные экспонаты Музея носка и сами пристраститься к этому искусству с крючком в руках или используя специальную машинку.

Значительно повысить уровень внутреннего и въездного туризма – такая задача на ближайшие годы обозначена региональной властью. Основная ставка при этом делается на событийные мероприятия, а губернатор Александр Никитин призывает районы найти свою самоидентичность и развивать выбранное направление.

Одним из таких брендов являются знаменитые рассказовские носки, которые давно уже завоевали популярность на международном уровне. Рассказово издавна славится своими шерстяными и трикотажными изделиями, отсюда и выбранное направление. Сегодня изделия рассказовских мастериц хранятся у коллекционеров из разных стран мира.

В 2013 году рассказовцы решили создать единственный в стране мини-музей носка. Его посетители смогут проследить историю развития вязания в городе - от прялок и старинных крючков до современной вязальной машины. Сейчас в музее представлены более 300 экспонатов, большая часть которых связана вручную. Самым старым экземплярам - около 80 лет. Самый маленький носочек - 5 сантиметров длиной, самый большой - 130, его вязали «всем миром» на Международной Покровской ярмарке: каждый гость мог добавить несколько рядов.

Ежегодно в честь своего «теплого промысла» в Рассказово проводят Праздник носка. Жители города собираются, чтобы вспомнить истоки вязания, продемонстрировать свои вязаные шедевры, посоревноваться в скорости вязания. Благодаря празднику пополняется коллекция музея.

В этом году в программе праздника: театрализованное представление, выступление народных фольклорных коллективов, ярмарка, на которой можно приобрести вязаные изделия местных мастеров и сувениры из Тамбовской, Нижегородской, Вологодской и Владимирской областей. Гости также смогут освоить азы вязания  на спицах, крючке,  вилке и вязальной машинке и бесплатно посетить знаменитый Музей носка.

 

Фото: Информационно-туристический портал Тамбовской области

18.09.2017

Татьяна Северин
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

Более 3,5 тысяч первокурсников приняли участие в Параде российского студенчества на Тамбовщине

Число работающих инвалидов в Тамбовской области ежегодно увеличивается

Все новости