Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Система здравоохранения Тамбовской области – курс на развитие

Губернатор Александр Никитин и председатель областной Думы Евгений Матушкин приняли участие в расширенной коллегии управления здравоохранения Тамбовской области. Участники совещания подвели итоги сферы в прошлом году и поставили задачи на ближайшее будущее.
Начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина назвала главные достижения отрасли. Одно из них – увеличение средней продолжительности жизни. В 2018 году она достигла исторического максимума – 73,9 года. Данный показатель превышает среднероссийское значение на 1,1 года. Это результат повышения качества и доступности медицинской помощи. В регионе увеличился охват населения профилактическими осмотрами, особенно в сельской местности. Врачи стали чаще выявлять такие опасные заболевания, как туберкулез, новообразования на ранних стадиях. Например, в Тамбовской области показатели смертности от рака шейки матки снизились до 4 случаев на 100 тысяч населения – это значительно ниже не только и ряда европейских стран.
Благодаря развитию экстренной специализированной помощи, с каждым годом все больше жителей области получают высокоэффективное лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сегодня в распоряжении тамбовских врачей новейшее медицинское оборудование, позволяющее проводить диагностические обследования и терапию, соответствующие лучшим мировым практикам. Это позволило за последние годы снизить смертность от болезней системы кровообращения почти в 1,8 раза.
Знаковым событием в 2018 году стало открытие перинатального центра. Здесь уже получили лечение 52 тысячи женщин, родилось 3,5 тысячи малышей. Детские поликлиники за счёт средств резервного фонда Правительства Российской Федерации получили новейшее медицинское оборудование. В четырех детских поликлиниках Тамбова внедрены «бережливые технологии».
Не остается без внимания и сельское здравоохранение. В селе Яблоновец Петровского района завершено строительство ФАПа. Еще 10 ФАПов были капитально отремонтированы. Кроме того, начато строительство 3-х модульных ФАПов в сёлах Кочетовка Мичуринского района, Иловай-Рождественское Первомайского района и Иванково Тамбовского района. Уже в этом году они откроют двери для пациентов.
Впрочем, чтобы новые объекты здравоохранения эффективно работали, необходимы квалифицированные кадры. В 2018 году то в государственные учреждения здравоохранения трудоустроено 308 врачей и 308 средних медицинских работников: это лучший показатель трудоустройства медработников в Тамбовской области за последние 10 лет.
«Мы строим ФАПы, делаем ремонты в объектах здравоохранения, увеличиваем зарплату медработникам, укрепляем материально-техническую базу лечебных учреждений, а самое главное – приступили к реализации нацпроекта «Здравоохранение», - подытожила Марина Лапочкина.
Александр Никитин дал высокую оценку работе системе здравоохранения области.
«Проблем достаточно, но труд тамбовских медиков сложно переоценить. Хочу выразить слова благодарности и признательности. Вы выполняете достойно свою работу. Результаты хорошие, причем даже по сложным направлениям. Это заслуга и медицинских работников и управления здравоохранения области. Серьезную поддержку оказывает федеральный центр, в том числе и со стороны Госдумы», - сказал губернатор в заключительном слове.
Глава региона добавил, чтобы было меньше поводов для критики, система здравоохранения должна совершенствовать свою работу. Прежде всего, это касается вопросов дальнейшего повышения доступности медицинской помощи и улучшения отношения к пациентам со стороны медперсонала. Политика народосбережения – одна из главных задач, которая стоит перед государством. Не случайно президент Владимир Путин именно с этой темы начал свое послание Федеральному Собранию, подчеркнул губернатор Александр Никитин.
На качественно новый уровень отечественную медицину должен вывести национальный проект «Здравоохранение». Он включает в себя 8 федеральных проектов, на основе которых разработаны такие региональные проекты, как «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения современными квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Завершение формирования сети национальных медицинских исследовательских центров».
Таким образом, перед системой здравоохранения области поставлены серьезные и масштабные задачи. От их реализации напрямую зависит качество жизни людей. Тамбовские медики уже активно включились в эту работу.

 

14.03.2019

Игорь Чеханов
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области