Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Система организации медицинской помощи в Тамбовской области получила высокую оценку федерального эксперта

Сегодня Тамбовскую область посетила группа контроля за реализацией нацпроектов. В ее состав входят федеральные эксперты из числа депутатов Государственной Думы и Совета Федерации. В рамках визита они посетили областной онкологический диспансер и региональный сосудистый центр, чтобы оценить ход реализации нацпроекта «Здравоохранение».
Тамбовские онкологи уже добились значительных успехов в борьбе с новообразованиями. Благодаря увеличению охвата населения диагностическими исследованиями врачи стали чаще выявлять раковые заболевания на ранних стадиях, соответственно проводить более эффективное лечение. В результате в Тамбовской области значительно сократилась смертность от онкологии. Причем, показатели смертности от рака шейки матки снизился до 4 случаев на 100 тысяч населения – это значительно ниже показателей среднероссийского и ряда европейских стран.
Сотрудники областного онкологического диспансера уже приступили к реализации нацпроекта «Здравоохранение» по направлению «Борьба с онкологическими заболеваниями». В его рамках планируется провести переоснащение онкодиспансера современным диагностическим и лечебным оборудованием. Владимир Круглый познакомился с работой лечебного учреждения, пообщался с медиками и пациентами. Он отметил высокий уровень организации медицинской помощи больным с новообразованиями.
«Очень важно, что в регионе создана система ранней диагностики и полного сопровождения пациентов. Это основное преимущество системы здравоохранения Тамбовской области. Онкологический диспансер оснащен современнейшим оборудованием, очень хорошая квалификация врачей. Очень часто в регионах бывают проблемы с лекарственным обеспечением. Здесь мы этого не увидели. Пациенты говорят, что все лекарства получают вовремя, химиотерапия проводится в соответствии с планом. Поверьте, не везде, не во всех регионах такое бывает. Ранняя диагностика онкологических заболеваний и лабораторная служба произвели на меня сильное впечатление. Этим и обусловлены высокие показатели жизни онкологических больных. Они уже близки к тем, показателям, которые заложены в нацпроекте «Здравоохранение» к 2024 году», - поделился Владимир Круглый.
Высокую оценку федерального эксперта получила и система оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Владимир Круглый посетил региональный сосудистый центр, который создан на базе областной клинической больницы. В его составе функционируют неврологические, кардиологическое, нейрохирургическое и реабилитационное отделения.
В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» ожидается повышение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году. В настоящее время этот показатель в Тамбовской области составляет 73,9 года. Также поставлены задачи добиться снижения смертности от болезней кровообращения, повысить доступность современных и высоко эффективных методов диагностики и лечения больных с инфарктами и инсультами, расширить диагностические и реабилитационные возможности областной больницы за счет переоснащения современным оборудованием.
Тамбовские врачи уверены, реализация нацпроекта «Здравоохранение» приведет к качественным изменениям в системе оказания медицинской помощи. Эту уверенность полностью разделяет и Владимир Круглый, о чем он сообщил на встрече с медработниками.
«Чем отличается этот национальный проект от предыдущего. Тем, что здесь во главу угла ставятся качественные показатели здоровья – продолжительность жизни, какие-то современные манипуляции. Все это в Тамбовской области мы увидели на высоком уровне», - подвели итог Владимир Круглый.
По мнению федерального эксперта, Тамбовская область может поделиться своим опытом с другими регионами. Особенно это касается системного подхода в организации работы первичного звена, решения, проблемы нехватки медицинских кадров и ранней диагностики заболеваний.

На фото: Владимир Круглый знакомится с работой областного онкодиспансера

17.05.2019

Игорь Чеханов
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области