Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Работа с сельхозпроизводителями — ориентир для муниципалитетов

Агропромышленный комплекс Тамбовской области эффективно развивается. Реализуются новые амбициозные проекты, проводится модернизация действующих производственных площадок, создаются условия для образования малых и средних предприятий. Не секрет, что такая работа требует не только государственной поддержки, но и внимания местной власти.

Для активизации работы по развитию сельских территорий, поддержки аграрного производства, привлечению инвестиций в Тамбовской области принято решение проводить семинары для руководителей муниципалитетов на базе районов, где налажена эффективная работа с сельхозпроизводителями. Такое мероприятие прошло накануне в Токаревском районе. Здесь проблемы аграрного сектора решаются на общих собраниях, которые организует местная власть. Постоянно идет работа по анализу состояния фермерского движения в районе. Региональная власть ставит задачу - такая поддержка и внимание со стороны муниципальной власти должна быть отлажена во всех районах области.

Кроме того, в рамках семинара специалисты управления сельского хозяйства Тамбовской области ориентировали руководителей сельскохозяйственного сектора муниципалитетов на более пристальный отбор кандидатов на получение грантов на развитие хозяйств.

В регионе в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы реализуется комплекс мер государственного стимулирования развития АПК, одним из основных направлений является оказание грантовой поддержки фермерским хозяйствам. Так, за последние пять лет начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам было выделено свыше 500 миллионов рублей. Гранты на развитие своих хозяйств получили более 200 крестьянских фермерских хозяйств и кооперативов. Приоритетными направлениями стали развитие молочного и мясного скотоводства, птицеводство яичного направления, овощеводство закрытого и открытого грунт, садоводство. В этом году для начинающих фермерских хозяйств в регионе планируется выделить не менее 53 миллионов рублей. Уже обозначены приоритетные направления. Это молочное и мясное скотоводство, садоводство.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин считает, что достижение целевых показателей осуществляется в каждой территории, на каждой производственной и торговой площадке, на каждом рабочем месте. Задача - приложить все возможные усилия по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории всей области.

Напомним, что в рамках встречи с Президентом России Владимиром Путиным губернатор Александр Никитин рассказал об успехах региона в сфере АПК. Так, Тамбовщина традиционно занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе, по производству зерна, сахарной свёклы, подсолнечника. Производство мяса в живом весе составляет 362 тысяч тонн в год, и это направление активно развивается. В 2017 году в регионе планируется создать дополнительно одну тысячу рабочих мест в сфере сельского хозяйства и перерабатывающего комплекса.

17.02.2017

Наталия Парамонова
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

По итогам года Тамбовская область стала одним из главных производителей свинины в стране

Первый вице-губернатор Олег Иванов: «Если люди приходят на общественный прием, значит, они доверяют власти, и им действительно нужна помощь»

Все новости