Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Пять медработников стали участниками программы «Земский фельдшер»

В управлении здравоохранения Тамбовской области подписали соглашения с медицинскими работниками, решившими вступить в программу «Земский фельдшер».
Первый заместитель начальника управления здравоохранения области Ольга Виницкая отметила, что перед медработниками на селе стоят серьезные задачи, в числе которых диспансеризация, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, популяризация здорового образа жизни, оказание медицинской помощи людям пожилого возраста и детям. Медики заверили, что они уже включились в эту работу.
Новые фельдшеры появились в Кирсановском, Никифоровском и Рассказовском районах. Сразу два фельдшера устроились в Тамбовском районе. Один из них Олег Абашин. Раньше он работал в системе УФСИН. Сейчас решил вернуться в гражданскую медицину. Его ФАП обслуживает около 500 человек, которые проживают в селах Крутые Выселки и Малиновка 1-я.
«Для работы созданы все условия. Скоро появится своя флюорография. Ко мне идут с самыми разными жалобами на здоровье, а также сделать прививки или еще какие-либо манипуляции. Всегда готов принять пациентов и оказать им помощь. Приятно приносить пользу людям», - поделился Олег Абашин.
Его коллега Раиса Адучеева устроилась в ФАП в селе Троицкая Дубрава. До этого она работала акушеркой и медсестрой на скорой помощи. Однако решила попробовать себя в роли фельдшера. О своем выборе не жалеет, говорит работать на селе интересно.
Программа «Земский фельдшер» начала действовать в 2018 году. Ее участники, решившие устроиться на работу в сельские ФАПы или станции скорой помощи, получают компенсационные выплаты в размере 500 тысяч рублей. В прошлом году в программу вступили 50 человек. Планы на этот года – трудоустроить на селе еще 30 фельдшеров.
С 2012 года в нашем регионе эффективно действует программа «Земский доктор», участники которой получают компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей. В результате в сельские клиники трудоустроились 415 врачей. В планах на этот год – привлечь еще 35 докторов.
Соглашения уже подписали 17 фельдшеров и 8 врачей.

22.05.2019

Игорь Чеханов
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области