Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

На Тамбовщине усилены меры безопасности при перевозке детей

Безопасности детей глава администрации области Александр Никитин уделяет особое внимание. В связи с трагическими событиями в Калужской области, где 3 февраля в ДТП пострадали воспитанники детского танцевального коллектива, на Тамбовщине усилен контроль за осуществлением безопасной перевозки организованных групп детей.

Специалисты управления образования и науки Тамбовской области провели дополнительную разъяснительную работу с перевозчиками, образовательными организациями, органами местного самоуправления.

- Перевозка детей всегда находится на особом контроле регионального управления образования. Все автобусы с детьми выходят на маршрут только после разрешения ГИБДД, – подчеркнул заместитель начальника управления образования и науки Тамбовской области Сергей Сусоров.

Еще в 2013 году постановлением Правительства РФ были утверждены правила перевозки детей. В частности, в школе или другом образовательном учреждении должен быть определен ответственный за организацию поездки детей. Автобус, на котором отправятся дети, должен иметь соответствующую лицензию. Транспорт обязательно должен быть оснащен тахографом, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и ремнями безопасности. Пакет документов об организации поездки должен быть своевременно предоставлен в ГИБДД.

В управлении образования и науки области делают особый акцент: несанкционированные перевозки учащихся недопустимы.

На особом контроле также находится и работа школьных автобусов. Сегодня в Тамбовской области более восьми тысяч детей добираются до места учебы на школьных автобусах. Каждый день на рейс выходят более четырехсот машин. Ежедневно они проходят технический осмотр, а водители – медицинское освидетельствование.

В 2018 году парк школьных автобусов образовательных организаций области пополнился 49 новыми транспортными средствами. Как отметили в управлении образования и науки области, за последние четырнадцать лет, с 2005 по 2018 годы, в регионе приобретено 432 школьных автобуса, которые перевозят более 8 тысяч детей по 478 маршрутам протяженностью 6 тысяч километров.

Перевозка детей является очень ответственной процедурой, поэтому обслуживанием системы перевозок школьников в регионе занимается ТОГБУ «Школьный автобус». Основанное в 2009 году в рамках проекта «Создание эффективной системы перевозок школьников», учреждение обеспечивает доступность качественного образования детей независимо от места жительства. В 2018 году на предприятии отремонтировано 1013 школьных автобусов на сумму 15 миллионов рублей – средства выделены из областного и местных бюджетов.

04.02.2019

Екатерина Заева
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

Губернатор Александр Никитин поздравил с днем рождения председателя Госдумы РФ, депутата от Тамбовской области Вячеслава Володина

Тамбовчан приглашают принять участие в литературном конкурсе «Герои Великой Победы – 2019»

Все новости