Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Международный фестиваль театров кукол «Преданья старины глубокой…» претендует на получение Премии ЦФО в области искусства

В Тамбовской области названы имена номинантов на соискание Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства. За создание талантливых и оригинальных проектов для детей и юношества в области театрального искусства Премию ЦФО может получить «Тамбовтеатр» и его директор Петр Куликов за проведение в регионе Международного фестиваля театров кукол «Преданья старины глубокой…».

Международный фестиваль театров кукол «Преданья старины глубокой…» проходит в Тамбовской области раз в два года. В 2014 году он стал подарком к юбилею тамбовскому Театру кукол. А сегодня в нем участвуют лучшие кукольные театры страны и мира. Все дело в том, что тамбовский проект - уникальный. Все фестивальные спектакли основаны на местном художественном материале – легендах, сказаниях и преданиях. Благодаря этой необычной "изюминке" фестиваль завоевал авторитет в театральном мире.

- Фестиваль тематический, такой тематики нет на всем российском фестивальном пространстве. Благодаря этому зрители могут увидеть оригинальные постановки, характерные только для театра, представляющего определенную территорию. То есть это не «Золушка» и «Царевна лягушка», которые можно встретить в любом репертуаре. Сегодня театры, вдохновившись нашей идеей, стали специально подбирать такой репертуар и даже заказывать пьесы по своим местным историям и легендам, - говорит Петр Куликов.

Тамбовский проект очень востребован у зрителя и артистов. За годы проведения в программе фестиваля приняли участие лучшие театры городов России, а также театры Казахстана, Сербии, Беларуси - всего 24 театральных коллектива. Было показано около 80 спектаклей, которые посмотрело  более 11 тысяч  зрителей не только областного центра, но и городов и районов Тамбовщины. В фестивальные дни проводится много мастер-классов, презентаций книг, круглых столов, творческих встреч.

Как отмечает губернатор Александр Никитин, фестиваль «Преданья старины глубокой…» помогает прививать зрителям истинные духовные ценности благодаря уникальному литературному материалу, основанному на национальных сказках и легендах родного края.

11.01.2019

Татьяна Северин
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

В Тамбовской области пройдут массовые донорские акции

Режиссер Сергей Полянский представил на малой родине фильм об Олимпийских играх в Сочи

Все новости