Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

В начале декабря на Тамбовщине состоится VI региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills), организационный комитет которого по традиции возглавляет губернатор Александр Никитин. Сейчас студенты колледжей и техникумов активно готовятся к предстоящему событию. Например, сегодня на базе Колледжа торговли, общественного питания и сервиса Тамбова прошел отборочный тур по компетенции «Поварское дело».

Винегрет в авторской подаче, горячая закуска из морепродуктов, курица галантин, тельное... В мастерской колледжа по-настоящему жарко. За плитами – студенты 3 курса. Им помогают волонтеры. Рядом – эксперты, которые наблюдают, дают советы, оценивают готовые блюда.

Ребята готовят с выдумкой и удовольствием, но все равно волнуются – каждому хочется попасть на региональный чемпионат. Из участников сегодняшнего отборочного тура на областном смотре профессионального мастерства это учебное заведение будет представлять только один человек.

В компетенции «Поварское дело» звание лучшего будут оспаривать восемь человек – по одному представителю из каждого среднего профессионального учебного заведения региона, где учат этой профессии. А победитель, по словам начальника отдела профессионального образования и науки управления образования и науки области Майи Стегачевой, представит наш регион на национальном чемпионате. Это направление одно из самых популярных на всероссийском уровне, но тамбовские повара конкуренцию выдерживают. И, например, в 2016 году студент Колледжа торговли, общественного питания и сервиса Александр Боярских получил медаль за качество и профессионализм. Сейчас Александр является шеф-поваром одного из тамбовских ресторанов.

Организаторы национального чемпионата «Молодые профессионалы» ежегодно повышают требования к участникам, приравнивая их к международным стандартам. В Тамбовской области есть свои эксперты, которые прошли обучение по международным стандартам WorldSkills. Двенадцать из них - по компетенции «Поварское дело».

Наталья Кипель является сертифицированным экспертом WorldSkills и будет руководить поварской площадкой на региональном чемпионате. Она считает, что высоким требованиям тамбовские ребята соответствуют. Ведь уже на стадии отборочного тура они готовят такие блюда, которые смогут оценить самые взыскательные эксперты.

Например, Максим Калуцкий приготовил курицу галантин. «Это праздничное и очень вкусное блюдо, поэтом и выбрал его», - говорит он.  Сегодня Максим готовил по классическому рецепту, но если станет победителем и  примет участие в региональном чемпионате, в свое блюдо обязательно добавит секретный ингредиент.

Отметим, что подготовке молодых специалистов губернатор Александр Никитин уделяет большое внимание. А Агентство стратегических инициатив не раз признавало Тамбовскую область одним из регионов-лидеров по обеспечению высокотехнологичных отраслей промышленности кадрами по рабочим специальностям на основе международных стандартов. Эта тема находится и на личном контроле президента России Владимира Путина. «Мы должны сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров. Это очень важное направление», – считает он.

13.11.2017

Екатерина Заева
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

Семья Каревых из Рассказовского района представила регион на Всероссийском фестивале семейных театров

На Тамбовщине проводится работа по иммунизации животных от бешенства

Все новости