Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Губернатор Александр Никитин выступил с отчетом о результатах деятельности администрации области за 2016 год

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин по традиции выступил на расширенном заседании областной думы с отчетом о результатах деятельности администрации области за 2016 год. Это второе по счету послание, с которым губернатор обратится к депутатам в качестве главы региона.

В значительной части доклада губернатора успехи, достижения и проблемы региона рассмотрены через призму реализации майских указов Президента РФ Владимира Путина. Оценивая их выполнение за 2016 год, он отметил, что 51 целевой показатель из 59, а это 86 процентов, выполнены или имеют положительную динамику. Значительно превысили значения целевых индикаторов такие показатели, как удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников; снижение смертности от болезней системы кровообращения, от туберкулеза; доля образовательных учреждений среднего профессионального образования, здания которых приспособлены для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья; доля граждан, имеющих доступ к получению государственных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в МФЦ.

Отдельно губернатор остановился на решении задачи народосбережения, которая была ключевым посылом его прошлогоднего отчета перед депутатами.

«Среди регионов ЦФО в нашей области самые низкие показатели младенческой смертности, смертности в трудоспособном возрасте, а также от онкологических заболеваний», - сказал Александр Никитин.

Он отметил также, что в регионе активно предпринимаются шаги по дальнейшему стимулированию рождаемости. Принят областной закон «О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет отдельным категориям граждан, проживающим на территории Тамбовской области», предусматривающий предоставление ежемесячного пособия на первого ребенка от 1,5 до 3 лет, рожденного матерью в возрасте до 25 лет.

Глава региона подчеркнул, что востребованными остаются и такие формы поддержки, как обеспечение многодетных семей земельными участками, предоставление областного материнского капитала в размере 100 тысяч рублей, ежемесячная выплата в размере 8 тысяч рублей. В рамках подпрограммы «Молодежи – доступное жилье» жилищные условия улучшили 522 молодые семьи. Благодаря принимаемым мерам, растет численность многодетных семей. Только за 2016 год их количество увеличилось на 600 семей, численность детей в них – на 2038 человек.

«На решение президентской инициативы народосбережения работает вся система здравоохранения области», - заметил глава региона.

В 2016 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили свыше 6000 жителей области. В регионе постоянно повышается уровень доступности первичной медико-санитарной помощи. Благодаря организации выездных формы работы медицинская помощь оказана 120 тысячам жителей сельских территорий, что на 10 процентов выше уровня 2015 года.

В 2016 году значительно улучшена работа службы скорой помощи: в рамках партийного проекта Единой России «Качество жизни - здоровье» получено 50 специализированных автомобилей, укомплектованных всем необходимым оборудованием.

Планомерно укрепляется материально-техническая база медицинских учреждений. В прошлом году отремонтировано 60 объектов в 49 учреждениях здравоохранения области, в том числе - на селе. Здравоохранение области пополнилось молодыми кадрами: трудоустроено 143 выпускника медицинских ВУЗов, обучавшихся по целевым направлениям. Компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей по федеральной программе «Земский доктор» получили 69 молодых специалистов, что позволило повысить обеспеченность врачебными кадрами на селе.

«С удовольствием говорю об успешном решении важной проблемы, поставленной мной год назад. Объем использования информационных технологий при предоставлении медицинских услуг выведен на качественно иной уровень», - подчеркнул Александр Никитин.

Реализация проекта «Электронное здравоохранение» позволила Тамбовской области занять лидирующие позиции в рейтинге субъектов Российской Федерации в сфере использования информационных технологий при предоставлении медицинских услуг. Запись на прием к врачу в электронном виде стала самой востребованной среди услуг, оказываемых в области.

Далее губернатор  обратил внимание на мероприятия по трудоустройству инвалидов с созданием инфраструктуры и применением труда наставников. В прошлом году, отметил он, заключены договоры и трудоустроены 19 инвалидов (на 100 процентов выполнен установленный плановый показатель.

Глава региона также отметил, что за прошлый год 16 тысячам жителей области пожилого возраста и инвалидам были предоставлены услуги по социальному обслуживанию на дому и в стационарных условиях, 301 ветеран Великой Отечественной войны улучшил свои жилищные условия. Единовременная денежная выплата на ремонт жилого помещения была предоставлена 56 участникам и инвалидам войны.

«Совсем скоро, 9 Мая, мы будем отмечать самый святой и самый светлый праздник нашей страны - 72-ю годовщину Великой Победы советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками. Честь и слава нашим доблестным ветеранам, которым мы обязаны свободой и независимостью нашей Родины, труженикам тыла, неимоверной ценой одолевших лютого врага и победивших фашизм! Наш вечный долг всегда помнить о героических деяниях старшего поколения и делать всё от нас зависящее для улучшения жизненных условий боевым ветеранам в знак благодарности потомков!» - сказал Александр Никитин.

 Одним из вызовов, стоящих перед регионом, губернатор назвал рост доли населения старше трудоспособного возраста в общей структуре населения (28,6 процента). Это значит - растет число потенциальных получателей мер социальной поддержки, и соответственно ее объем. По-прежнему надеяться исключительно на возможности государственных и муниципальных учреждений уже невозможно. Поэтому глава региона вновь обратил внимание на необходимость скорейшего решения поставленной им в прошлом отчете задачи создания условий для развития конкурентной среды, стимулирования привлечения к оказанию социальных услуг негосударственных организаций. Это касается не только сферы социального обслуживания населения, но и сфер здравоохранения и образования - подчеркнул губернатор.

Продолжая тему социальной политики, губернатор проинформировал депутатов о развитии системы образования. Он отметил, что в 2016 году успешно завершилась реализация федерального проекта модернизации дошкольного образования. Обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. В системе общего образования запущен крупномасштабный федеральный проект по строительству и капитальному ремонту школ. Планируется строительство 29 новых школ, реконструкция 81 школы, капитальный ремонт 136 школ. Завершено строительство образовательного комплекса «Школа Сколково-Тамбов» на 2425 мест, что позволит в этом году полностью ликвидировать третью смену.

В прошлом году в области создано 15 информационно-библиотечных центров, подключенных к Национальной электронной библиотеке. В этом году будет открыто столько же. С этого года в регионе начинается реализация федерального приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Будет создан детский технопарк «Кванториум — Тамбов». Проект получил грантовую поддержку на федеральном уровне. Бюджет проекта – 81 миллион рублей.

«Порой доводится слышать: вы строите модные здания, гонитесь за конъюнктурой, зачем? Я так скажу: любое здание через какой-то десяток лет утрачивает свою молодость и становится обычным, а то и устарелым. Но мода быстро забывается, а польза от построенного здания остаётся на сотни лет. И наша сверхзадача состоит как раз в том, чтобы создавать наилучшие условия для всего образовательного процесса, позволяющего и корифеям науки, и молодёжи смело заглядывать в будущее, приближать к земным реалиям вчера казавшиеся несбыточными самые удивительные проекты!» - сказал Александр Никитин.

Говоря об исполнении майского указа «О долгосрочной государственной экономической политике», глава региона отметил, что 2016 году объем инвестиций в основной капитал составил 106,8 миллиарда рублей. На фоне общего падения инвестиционной активности в стране Тамбовщина среди регионов ЦФО находится на весьма достойном месте. В настоящее время в области реализуется около 300 инвестпроектов, которые находятся в разной стадии завершения.

Губернатор поставил задачу - обеспечить в этом году объем инвестиций в основной капитал не менее 100 процентов к уровню 2016 года. Он подчеркнул, что у региона есть для этого достаточный потенциал и сформированная система работы с инвесторами. По исследованиям рейтингового агентства «Эксперт РА» в 2016 году Тамбовской области в номинации «Минимальный риск» было присвоено 2 место, кроме того, было подтверждено абсолютное лидерство в номинации «Высокая эффективность госуправления».

Касаясь выполнения еще одного майского указа — о доступности жилья, губернатор отметил, что в регионе за 2016 год построено и введено в эксплуатацию 832 тысячи квадратных метра общей площади жилья, или 100,7 процента к уровню предыдущего года. По вводу жилья в расчете на душу населения Тамбовская область стала четвертой среди субъектов округа и девятой – по России.

Отдельно губернатор остановился на сложной и застаревшей проблеме — обманутых дольщиках. Он подчеркнул, что решением этой проблемы занимается лично. И на ближайшем заседании областной думы будут представлены варианты достройки жилых домов, внесены предложения по капитализации АИЖК области, которое должно стать главным оператором во взаимодействии со строительными организациями области.

Повышение качества жилищно-коммунальных услуг — вопрос, который глава региона не мог обойти вниманием.

Значительный износ действующей системы водоснабжения в поселениях области требует проведения масштабных работ по реконструкции и строительству новых объектов. В 2016 году объём финансирования, направленный на эти цели, составил 135 миллионов рублей. Было введено в эксплуатацию 16 водонапорных башен, 11 водозаборных скважин, 103 километра сетей водопровода и 2 объекта водоподготовки.

Уровень газификации жилищного фонда, подлежащего газификации, составил 97 процентов, в том числе в сельской местности - 91 процент.

Для повышения качества теплоснабжения северной части Тамбова принято решение о строительстве подводящих и квартальных тепловых сетей с последующим переключением потребителей к вновь построенным тепловым пунктам, запитанных от газотурбинной станции. В этом году предстоит вложить около 700 миллионов рублей в модернизацию системы теплоснабжения областного центра.

Переходя к итогам экономического развития, промышленности и агропромышленного сектора, Александр Никитин уделил особое внимание проблемам преодоления отставания региона в создании инфраструктуры поддержки предпринимательства, территорий с особым режимом ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности. Он отметил, что поставленная задача по созданию двух индустриальных парков – государственного и частного - успешно решена.

В прошлом году господдержка была оказана 383 субъектам малого и среднего предпринимательства, что позволило организовать 649 новых рабочих мест. На начало текущего года количество малых и средних предприятий в области увеличилось на 12,5 процента. Одновременно на 1,4 процента выросло и число индивидуальных предпринимателей.

Объём промышленного производства за 2016 год составил почти 152 миллиарда рублей с индексом физического объёма — 103,2 процента (по РФ – 101,1 процента). В индустриальных секторах промышленности создано и модернизировано 870 высокопроизводительных рабочих мест, освоен выпуск 51 вида конкурентоспособной продукции, открыто 6 производственных участков, внедрено 8 новых технологических процессов, введено в эксплуатацию более 1700 единиц высокопроизводительного оборудования. Объем инвестиций в основной капитал в отрасли обрабатывающих производств составил около 4 миллиарда рублей, или 128 процентов к уровню прошлого года.

«На фоне успешного развития сектора промышленности, прошедший год запомнится трудностями в ведущем секторе экономики области – сельском хозяйстве», - сказал глава региона.

Тем не менее, область занимаем 13 место среди регионов, которые внесли самый значительный вклад в валовой сбор зерна в стране, 4 место в ЦФО - по производству зерна в весе после доработки, 2 место (после Воронежской области) по производству подсолнечника в зачетном весе. По валовому сбору сахарной свеклы регион занимает 5 позицию в рейтинге страны. Также область занимает 9 место среди субъектов РФ по производству мяса скота и птицы в сельхозорганизациях.

Не случайно пищевая и перерабатывающая промышленность региона продемонстрировала в прошлом году лучший результат среди субъектов ЦФО.

Завершая рассмотрение экономического блока, губернатор отметил, что консолидированный бюджет области исполнен по налоговым и неналоговым доходам с приростом к уровню 2015 года почти на 11 процентов или на 3,1 миллиарда рублей.

Формирование в регионе новой структуры экономики, благоприятных условий для привлечения инвестиций, модернизация социальной сферы достигались посредством реализации 23 государственных программ с объемом финансирования около 46 миллиардов рублей. Область активно участвовала в 27 государственных и целевых программах Российской Федерации, привлекая на 1 рубль консолидированного бюджета области 10,7 рубля федеральных средств и частных инвестиций (107 процентов к уровню 2015 года).

В результате область входит в пятерку лидеров в ЦФО как по общему объему федеральных средств, привлеченных на реализацию государственных программ. Стабильно высокими в регионе являются показатели фактического использования федеральных ассигнований - около 96 процентов, а также результативности их использования — 99 процентов. Это одни из лучших значений в округе, которые позволят Тамбовской области получить максимальную поддержку Российской Федерации и в 2017 году.

Во второй части отчета губернатор сосредоточился на вызовах, которые будут стоять перед регионом завтра.

«С 2017 года запущены «Президентские проекты». Выбраны направления, которые являются определяющими для ускорения экономического роста, повышения качества жизни граждан России. Сохранена преемственность целей, закрепленных в майских Указах Президента 12 года. По всем 11 направлениям определены ключевые проекты. Не дожидаясь вышестоящих поручений, Тамбовская область оперативно включилась в эту работу», - заявил Александр Никитин.

Большое внимание губернатор уделил общественно-политической ситуации в регионе. Он подчеркнул, что развитие общественного сектора стало важнейшей тенденцией 2016 года, стимулом которой явились прошедшие выборы депутатов Госдумы России и областной Думы. Главной позитивной особенностью этой кампании стала активность кандидатов на встречах с жителями. Проект «Наш двор» получил свое развитие на федеральном уровне, уже в этом году Тамбовской области выделено в три раза больше федеральных субсидий - 260 миллионов рублей.

«Важным индикатором готовности наших людей к сплочению вокруг идей патриотизма являются крупные общественные акции, такие как «Бессмертный полк» или «Крымская весна», мы видим, что десятки тысяч наших земляков объединяются, чтобы выразить свою позицию. В обществе есть запрос на единство, наши люди чувствуют свою сопричастность к историческим для страны датам», - сказал губернатор.

Александр Никитин озвучил ряд стратегических целей и приоритетов развития области и назвал региональные «точки роста». Среди них сотрудничество администрации области с Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий («Сколково»), который может предоставить региону технологические инновации в машиностроении, оборонной, химической промышленности, в сельском хозяйстве, в сфере биотехнологий, фармацевтической промышленности, здравоохранении, ЖКХ. Также «точками роста» губернатор назвал садоводство, а это создание агробиотехнологического кластера, Федерального научного центра им. И.В. Мичурина, федеральной технологической долины «Мичуринск», а также рыбоводство в водоемах закрытого типа, разработка месторождения «Центральное» в Рассказовском районе.

Александр Никитин проинформировал депутатов о том, что уже разработан базовый вариант новой Стратегии социально-экономического развития региона, в котором стратегической целью развития Тамбовской области до 2035 года определено лидерство в удовлетворенности населения качеством жизни и окружающей среды на основе индустриализации, социальной модернизации, всесторонней цифровизации и эффективного государственного регулирования.

Болевой точкой, требующей скорейшей ликвидации, губернатор назвал необходимость модернизации аэропортового комплекса, которая должна включать в себя реконструкцию взлётно-посадочной полосы, устройство водосточно-дренажной системы, реконструкцию перрона, рулёжных дорожек, ограждение аэродрома, замену светосигнального оборудования, а вместе с этим еще и расширение географии и частоты регулярных полетов, создание самолетно-вертолетного центра деловой и санитарной авиации.

Решение этой проблемы, а также усиление контроля за дорожным строительством и создание туристической и досуговой инфраструктуры (наличие комфортабельных отелей, ресторанов, кафе) глава региона считает необходимыми элементами для развития так называемого бизнес-гостеприимства, а также внутреннего туризма.

Это особенно актуально поскольку туристско-рекреационные кластеры «Рахманиновский» и «Мичуринский» вошли в Реестр инвестиционных проектов, включенных Координационным советом в состав мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». А 3 событийных мероприятия области (Международная Покровская ярмарка в Тамбове, рок-фестиваль «Чернозем», традиционные игры «Атмановские кулачки») получили статус «Национальное событие – 2016».

К тому же Тамбовщина на протяжении многих лет является абсолютным лидером в сфере экологии. С 2011 года Всероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» Тамбовская область признается лидером экологического развития среди регионов России.

 В завершение отчета Александр Никитин подчеркнул: «Наш регион, действительно, вступил в новый этап своего развития, когда от всех потребуется максимальная отдача в работе, профессионализм, высочайшая эффективность в выработке важных решений и их исполнении».

14.04.2017

Наталия Кадышева
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

Александр Никитин: «Люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему»

Губернатор Александр Никитин принял участие в Пасхальном богослужении

Все новости