Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Губернатор Александр Никитин: «В Никифоровском районе мусорного полигона не будет!»

Глава администрации области Александр Никитин провел встречу с представителями Никифоровского района. Губернатор поставил точку в нашумевшем деле по работе мусорного полигона «Бастион» в Никифоровском районе. Он принял решение запретить ввоз и захоронение отходов на данный полигон, разработать проект его рекультивации, не допустить введения нового полигона, исключить оба никифоровских полигона из территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В последний день уходящего года губернатор Александр Никитин, отложив все личные дела, встретился с инициативной группой жителей Никифоровского района, отстаивающих закрытие мусорного полигона «Бастион». Он поблагодарил их за то, что смогли сегодня приехать в Тамбов.

- Сегодня мы ставим жирную точку в вопросе мусорных полигонов в Никифоровском районе. Полигон «Бастион» закрыт и будет рекультивирован. А реконструированный полигон компании «ТСК» не будет введен в эксплуатацию. Кроме того, оба полигона будут исключены из территориальной схемы обращения с отходами, - сказал губернатор.

Жители Никифоровского района очень переживают из-за сложившейся ситуации. Переживают и представители инициативной группы. Они не скрывают свои эмоции ни на митингах, ни при разговоре с губернатором.

- Мы уже отчаялись, что нас услышат. Все жители района очень волнуются. Это архиважная для нас проблема. Мы хотим дышать чистым воздухом, пить чистую воду, растить здоровых детей, - подчеркнула представитель инициативной группы Валентина Редченко.

Глава администрации области Александр Никитин разделяет их обеспокоенность. Более того, он рассказал им, что в полутора километрах от его дома в Мичуринске, если считать по прямой, находится старая свалка, которая сейчас закрыта и подлежит рекультивации, поэтому он прекрасно понимает никифоровцев.

- Я буду отстаивать интересы людей. Это для меня – самое важное, - заверил губернатор.

И чтобы развеять все сомнения жителей района он предложил подписать протокол, в котором подробно изложены шаги по дальнейшему развитию ситуации, указаны конкретные сроки решения каждой проблемы, назначены ответственные лица.

Представитель инициативной группы Ольга Четырина подчеркнула, что жителей особенно волнует вопрос расторжения договора аренды на земельный участок, заключенный с компанией «ТСК», на котором находится мусорный полигон. Губернатор Александр Никитин поручил первому заместитель главы администрации области, руководителю аппарата главы администрации области Олегу Иванову рассмотреть вопрос одностороннего расторжения договора аренды данного земельного участка.

Говоря про составленный протокол встречи, глава региона Александр Никитин сделал особый  акцент:

- Моя позиция принципиальная и бесстрастная, и она изложена здесь.

Он сказал, что не просто открыт к диалогу – досконально разберется в сложившейся ситуации, сделает соответствующие выводы, опираясь, в том числе, и на оценку контрольно-надзорных органов, которые сейчас ведут свою проверку.

- Губернатор подарил нам надежду. Мы очень благодарны ему за то, что он нас услышал, - сказала после встречи представитель инициативной группы Валентина Редченко.

Александр Никитин отметил, что сегодняшняя встреча – это только начало. После праздников он обязательно посетит Никифоровский район, еще раз встретится с представителями инициативной группы, другими жителями территории, будет внимательно следить за тем, чтобы все возникающие вопросы решались оперативно, а весь негатив, связанный с работой мусорного полигона «Бастион» остался в уходящем году.

31.12.2018

Екатерина Заева
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области