Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Губернатор Александр Никитин и другие главы регионов ЦФО обсудили в Туле планируемые объемы производства и экспорта продукции АПК

Сегодня министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев провел в Туле совещание, посвященное реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК». В нем приняли участие заместитель полпреда президента в ЦФО Артур Ниязметов и руководители субъектов ЦФО, в том числе глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

В ходе совещания Дмитрий Патрушев отметил, что в 2018 году рост поставок российской сельхозпродукции, сырья и продовольствия на зарубежные рынки вырос на 20 процентов и составил 25,9 миллиарда долларов. При этом более 40 процентов в структуре экспорта приходится на зерно. Согласно прогнозам Минсельхоза, зерновые останутся лидерами экспорта в ближайшие годы. В то же время Россия планирует увеличивать поставки и по другим направлениям. Так, возрастет роль масложировой продукции, экспорт которой к 2024 году должен составить 8,6 миллиарда долларов в год. Такого же показателя Минсельхоз планирует достичь в отношении поставок продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Рыба и морепродукты должны приносить 8,5 миллиарда долларов.

Значительная роль в экспортных планах России отводится Центральному федеральному округу. В настоящее время на долю регионов ЦФО приходится почти четверть производства зерновых и зернобобовых, а также масличных культур в стране. Округ является лидером по объемам производства скота и птицы на убой – в общей сложности показатели ЦФО по этому направлению составляют 36 процентов от общих объемов производства.

- Центральный федеральный округ является одним из драйверов развития агропромышленного комплекса страны, именно поэтому на него возложены большие задачи по наращиванию экспортного потенциала. К 2024 году округ, без учета поставок из Москвы, должен экспортировать сельхозпродукции на сумму 6,6 миллиарда долларов — это порядка 15 процентов от общего объема по России. Чтобы достичь поставленных целей, необходимо значительно увеличить производство сельхозпродукции, предназначенной на экспорт. В частности, нарастить валовый сбор зерновых и масличных культур, производство скота и птицы, молока, - подчеркнул Дмитрий Патрушев. 

Губернатор Александр Никитин считает сельское хозяйство локомотивом развития региона. В агропромышленном комплексе Тамбовщина сегодня достигла самых высоких показателей за всю историю области. Главным вектором развития регионального АПК губернатор обозначил наращивание экспортного потенциала.

По итогам 2017 года Тамбовщина экспортировала продовольственных товаров и сырья на сумму 95,5 миллиона долларов США. В 2018 году экспорт продовольственных товаров и сырья вырос на 173,8 процента, составив 166 миллионов долларов США. В основном экспортируются злаки, корма для животных, растительные и животные масла, сахар и кондитерские изделия, мясо и мясные субпродукты.

Странами-импортерами масложировой продукции являются Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения, Монголия, Грузия, Сербия. Злаки Тамбовская область поставляет в Саудовскую Аравию, Египет, Израиль, Турцию, Иран, Германию, Нигерию. Мясо - в Казахстан, Кыргызстан, Армению, Гонконг, на Украину (ДНР, ЛНР), в Нигерию, Тайвань, Либерию, Вьетнам, Конго.

В рамках исполнения указа президента России Владимира Путина о стратегических задачах развития страны до 2024 года в регионе началась реализация нового проекта. Его цель - увеличить объем экспорта продукции АПК до 252 миллионов долларов США к концу 2024 года. Достичь этого позволит создание новой товарной массы продукции АПК, в том числе с высокой добавленной стоимостью, путем технологического перевооружения отрасли.

В регионе реализуется проект по глубокой переработке зерна, строятся новые животноводческие комплексы, модернизируются предприятия сахарной отрасли. В числе перспективных направлений также обозначен экспорт соевого масла, брендированных экологически чистых продуктов и кондитерских изделий.

Напомним, основная цель федерального проекта «Экспорт продукции АПК» — достижение объема экспорта сельскохозяйственных товаров в размере 45 миллиардов долларов к концу 2024 года за счет создания новой товарной массы, создания экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранения торговых барьеров для пропуска продукции на целевые рынки и создания системы продвижения и позиционирования.

 

05.02.2019

Екатерина Заева
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

Финалистка конкурса «Лидеры Тамбовщины» Валерия Балакова будет развивать районный дом культуры

В Тамбове волонтёры-медики провели для членов движения Российские студенческие отряды мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи

Все новости