Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Главе Минпромторга Денису Мантурову подарили российский флаг, изготовленный с использованием тамбовских пигментов

Ведущее предприятие России по производству органической и неорганической химии – ПАО «Пигмент» посетили сегодня министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и глава администрации области Александр Никитин. Предприятие активно участвует в реализации программы импортозамещения. Гостям показали участок производства акриловых эмульсий, используемых в изготовлении  лакокрасочных материалов.

По словам заместителя начальника цеха по технологии завода «Пигмент» Игоря Кашковского, две современные установки были запущены недавно – в 2014 и 2016 годах. Это привело к пятикратному увеличению мощности производства акриловых эмульсий, которая сейчас достигает 30 тысяч тонн в год.

Эмульсии выпускаются под торговой маркой «Акратам» для различных сегментов рынка. В их числе водно-эмульсионные лакокрасочные материалы, клеевые эмульсии для липких лент, эмульсии для нетканых материалов, текстильного и строительного рынков.

Новая партия акриловых эмульсий была запущена в производство на глазах министра и губернатора. Весь процесс изготовления эмульсии занимает 9 часов. Здесь установлено современное оборудование, изменен технологический процесс. Все это позволило предприятию конкурировать с мировыми лидерами «Dow» и «Basf».

Генеральный директор ПАО «Пигмент» Андрей Утробин презентовал промышленный потенциал предприятия. Он рассказал о реализации программы импортозамещения. На тамбовском заводе выпускают более 350 видов продукции для полиграфической, лакокрасочной, химической,  мебельной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной, пищевой, строительной отраслей промышленности. По ряду продуктов «Пигмент» является единственным производителем в России (оптические отбеливатели, пигменты, сульфаминовая кислота). В частности, именно здесь производят пигменты для Госзнака.

Кроме того, здесь производят добавки, позволяющие улучшить качество бензина, строительных и  теплоизоляционных материалов. Не удивительно, что продукция предприятия конкурирует не только с ведущими российскими производителями, но и с крупными мировыми корпорациями. По некоторым направлениям тамбовский «Пигмент» является основным мировым конкурентом  Испании, Голландии, Кореи, Китая, Индии.

Министерство готово оказать поддержку предприятию для продвижения продукции. Глава Минпромторга Денис Мантуров сказал, что ведомство может частично компенсировать расходы по организации выставочной деятельности предприятия, в том числе в тех странах, где существуют рынки сбыта для тамбовской продукции.

 

Фото Елены Отт

29.09.2017

Екатерина Заева
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

Денис Мантуров познакомился с работой предприятия ОАО «Корпорация Росхимзащита»

В Тамбовской области создадут интернет-портал для антикоррупционной экспертизы правовых актов

Все новости