Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Федеральные парламентарии положительно оценили концептуальный подход региона к обеспечению доступности дошкольного образования

«Как мама, я завидую тамбовским родителям, чьи дети посещают такой чудесный детский сад», - сказала член Комитета Госдумы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко на встрече с педагогическим коллективом и родителями детского сада «Волшебная страна» в Тамбове. Вместе с коллегой, членом Комитета Госдумы  ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяной Сапрыкиной, она изучила, как в Тамбовской области планируется реализовать нацпроект «Демография».  

Детский сад «Волшебная страна» был открыт в сентябре 2018-го в застраивающемся микрорайоне «Телецентр» на севере Тамбова. Сейчас его посещает 371 ребенок, в том числе 189 детей в возрасте до 3 лет.

В микрорайоне повсеместно возводятся новые жилые дома. А значит, потребность в детских садах очень высокая. «Волшебная страна» был построен по типовому проекту – таких детских садов в городе уже шесть. Он не просто красивый снаружи, но и очень удобный внутри.

В нем реализуется множество программ дополнительного образования, в том числе новое направление – педагогическая анимация. Предусмотрены многочисленные студийные помещения: студия точных наук и робототехники, шахмат, речевого развития, художественного дизайна с гончарной мастерской, музыкального творчества, арт-терапии, личностного роста, мультипликации.

Детский сад оборудован в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Оснащен мобильным компьютерным классом, интерактивными досками, игровым и дидактическими оборудованием, обучающими комплектами для детского экспериментирования и проектной деятельности.

Федеральные парламентарии на встрече с коллективом и родителями детского сада «Волшебная страна» в Тамбове отметили, что перед страной стоят амбициозные задачи по реализации нацпроектов.

-- Мы только приступили к реализации нацпроекта «Демография», поэтому нам особенно важно услышать ваши предложения, вопросы, чтобы знать, как двигаться дальше, - отметила член Комитета Госдумы  ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина.

За чашкой чая получился теплый разговор. Присутствующих интересовали вопросы сохранения выплаты детских пособий для родителей, чьи дети начинают посещать детский сад, о праве первоочередного зачисления детей педагогов и многодетных семей в один садик. Кроме того, поднимался вопрос качества питания дошколят, возможности получения малышами дополнительного образования, финансовой помощи семьям, где ребенка воспитывает один родитель, другие темы.

Тамбовчане рассказали, что знают о реализации нацпроектов, поддерживают инициативы президента России Владимира Путина и губернатора Александра Никитина.

Член Комитета Госдумы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко подчеркнула: ей очень понравилось, что в Тамбовской области концептуально подходят к решению проблемы мест в детских садах для ребят в возрасте от 0 до 7 лет.

- Это наша общая задача, - сказала она.

В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» в Тамбовской  области помогут женщинам, имеющим детей, совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями. Достичь этой цели призвано и повышение доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. Так, в регионе будет организовано переобучение и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. В детских садах будут созданы дополнительные места для детей в возрасте до трех лет: построены 14 детских садов, продолжится развитие вариативных форм дошкольного образования, перепрофилирование имеющихся групп.

В частности, в 2019 году предусмотрено создание 1720 мест дошкольного образования, в том числе за счет строительства пяти детских садов на 850 мест. Представители федеральной группы контроля за исполнением национальных проектов посетили строительную площадку будущего детского сада «Медвежонок» в Тамбове. Строительство началось в 2018-м в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».

Откроет свои двери новый детсад уже в этом году. Общая стоимость объекта – около 245 миллионов рублей. Он рассчитан на 250 детей. Одна из главных задач «Медвежонка» – раннее выявление одаренных, спортивно ориентированных дошкольников, их поддержка на протяжении всего пребывания в детском саду. Девиз детского сада - «Растим чемпионов». Для малышей будет оборудован мини-стадион, беговая дорожка, спортивно-туристическая зона, тренажеры.

- Безусловно, когда мы посещаем подобные объекты, радуемся, что расставленные федеральным центром приоритеты в части поддержки материнства и детства, правильно выбраны регионами, - сказала член Комитета Госдумы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко.

17.05.2019

Екатерина Заева
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области