Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Энергосервисные контракты позволят провести комплексную модернизацию объектов бюджетной сферы региона

В Мичуринске сегодня проходит областной семинар на тему применения энергосберегающих технологий. Обсуждаются механизмы реализации энергосервисных контрактов в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном комплексе.

Семинар организован областным управлением топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства совестно с Региональным центром энергосбережения. В нем участвуют главы муниципальных образований и представители инвестиционных компаний из Тамбовской области, Москвы и Великого Новгорода.

Губернатор Александр Никитин ставит задачу перед муниципалитетами активнее использовать механизмы государственно-частного партнерства по привлечению инвестиций в сферу ЖКХ. Как раз результатом этой работы и становится заключение энергосервисных контрактов, концессионных соглашений, благодаря которым удалось решить ряд застарелых проблем.

- Цель сегодняшнего мероприятия   - продемонстрировать муниципалитетам  практическую пользу от реализации энергосервисных контрактов, результатом  чего является оптимизация  средств на модернизацию бюджетной сферы.  Энергосервисные контракты позволяют модернизировать объекты без привлечения областных и муниципальных средств, а самое главное - в рамках соглашения устанавливается технологический инструментарий XXI века. Применяются совершенно новые технологические решения. В этом случае происходит снижение затрат на свет до 70%, по теплу на 20—30%. Впервые руководители бюджетных организаций получают возможность через смартфон или компьютер контролировать подачу тепла в свою организацию. Это действительно выгодно и комфортно, - говорит директор Регионального центра энергосбережения Олег Кадыков.  

Для экономии бюджетных ресурсов необходимо внедрять энергосервисные мероприятия в первую очередь на социальных объектах – в школах, детских садах, больницах, поликлиниках, объектах ЖКХ. Хороший эффект отмечен от модернизации уличного освещения. Успешный опыт Тамбовской области  по внедрению энергосервисных контрактов неоднократно отмечен на федеральном уровне.

На примерах двух мичуринских школ (№7 и №15) участникам совещания продемонстрировали, какую экономию удалось получить в результате реализации энергосервисного контракта в системах теплоснабжения и внутреннего освещения. На этих объектах установлены индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием, отремонтирована система теплоснабжения, устаревшие светильники заменены на энергосберегающие. В результате затраты на тепло снизились на 20%, а электричество – на 63%.

Энергосберегающие технологии применяются и при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Так, участникам семинара был представлен опыт реализации энергоэффективного капремонта многоквартирного дома  №9 по улице Автозаводская. Здесь было установлено инновационное оборудование системы отопления,  произведена модернизация узла учета тепловой энергии и установлена система погодного регулирования. В результате этого произошло значительное снижение платежей за отопление,  и дом окупил стоимость оборудования за один отопительный период.

 

 

 

 

 

14.06.2019

Татьяна Северин
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

Дети, отдыхающие в тамбовских загородных лагерях, примут участие в открытии фестиваля «Уличная латина»

Все новости