Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Александр Никитин распорядился усилить информационную противопожарную кампанию

В преддверии майских праздников губернатор Александр Никитин распорядился усилить информационную противопожарную кампанию, а также профилактическую работу в районах. Под особый контроль глава региона потребовал взять ситуацию с палом травы и стерни в полях, поскольку из-за этого происходит большая часть пожаров.

Статистически значительное увеличение количества возгораний в Тамбовской области, и в целом по России, связано с новым порядком учета пожаров и их последствий, который с нового года введен приказом МЧС России. Раньше в официальную сводку включались только те пожары, в которых пострадали люди или был причинен материальный ущерб. Теперь  учитывается любое неконтролируемое горение. То есть фактически количество пожаров значительно не изменилось, но на бумаге их стало в разы больше. Так, по новой системе учета, с 1 январе в регионе зафиксировано 302 пожара.

Новую систему учета ввели для того, чтобы знать истинное положение дел и объективную пожарную ситуацию, так как большинство возгораний происходит по вине человека, из-за воспламенения мусора и сухой травы.

Так, до сих пор многие применяют открытый огонь как способ быстро убрать прошлогоднюю траву. Между тем выжигание сухой травы угрожает посевам, представляет опасность для жителей сел и лесных насаждений. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а почва на полях на долгое время становится бесплодной. В регионе проводится масштабная профилактическая и разъяснительная работа. На днях специалисты тамбовского лесничества организовали мероприятие, на котором наглядно продемонстрировали сельчанам, владельцам садоводческих хозяйств, школьникам, насколько опасен пал сухой травы. Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин ежегодно на особом контроле держит ситуацию с палом травы и стерни в полях. Он считает, что практику поджигания стерни необходимо искоренять, а нарушителей строго наказывать. Напомним, за выжигание сухой травы грозит не только административная, но и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

В настоящий момент на территории области установлен третий (средний) класс пожарной опасности. Для контроля за лесопожарной ситуацией на период майских праздников на Тамбовщине будет усилено патрулирование лесов и мест массового посещения граждан. В пожароопасный сезон в регионе работают 32 мобильные группы, в состав которых входят государственные инспекторы лесничеств, специалисты лесхозов, сотрудники территориальных отделов УМВД, а также МЧС России по Тамбовской области. Патрулирование проводится по 104 утвержденным маршрутам общей протяженностью 4813 километров.

 

22.04.2019

Татьяна Северин
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

Губернатор Александр Никитин посетил производственные объекты переработки ООО «Золотая нива»

В Тамбовской области открылась новая молочно-товарная ферма

Все новости