Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Александр Никитин принял участие в правительственном совещании по вопросам развития сельских территорий

Сегодня председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание о подготовке государственной программы комплексного развития сельских территорий. В обсуждении принял участие глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Как отметил Дмитрий Медведев, в течение пяти лет, с 2014 по 2018 год, работа по развитию сельских территорий велась через соответствующую федеральную целевую программу и подпрограмму по развитию сельского хозяйства. Всего на эти цели за пять лет было направлено более 170 млрд рублей.

Так, в Тамбовской области благодаря реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий»  изменилась инфраструктура сельской местности: в районах обустраиваются площадки под комплексную жилищную застройку, появились новые стадионы, дома культуры,  детские игровые площадки, зоны отдыха, скверы, многие семьи получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий.

В России утверждена Стратегия устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года. Ключевым инструментом ее реализации должна стать государственная программа по развитию села, которую должны разработать и утвердить до 1 июня 2019 года. Основная цель документа – повышение качества жизни сельчан.  Причем нужен комплексный подход к формированию нового типа сельских поселений.

- Только в этом году на развитие сельских территорий планируется направить более 25 миллиардов рублей. Безусловно, нужно сохранить те меры, которые ранее доказали свою эффективность. Новая госпрограмма должна учитывать мероприятия, которые предусмотрены в рамках национальных проектов. Это должен быть чётко выстроенный, продуманный документ с реальными сроками исполнения, с экономическими обоснованиями под каждую из статей расходов, - сказал премьер-министр. 

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин считает, что эта программа для аграрных регионов очень важна и ее необходимо продолжать. В числе приоритетных направлений – дальнейшее развитие сельского здравоохранения. В Тамбовской области по каждой сельской территории разработан план конкретных мер, направленный на повышение удовлетворённости населения медико-социальным обслуживанием, который включает в том числе мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. Большая работа уже проделана: из 568 объектов сельского здравоохранения приведены в надлежащее состояние 462. Для повышения доступности медицинской помощи на селе активно используются выездные формы работы. Во всех центральных районных больницах организованы мобильные врачебные бригады, автопоезд «Забота», ежегодно осуществляется не менее 50 выездов. Приняты меры по совершенствованию работы служб скорой и неотложной помощи, повышена укомплектованность кадрами, улучшена материально-техническая база. В результате в течение последних 10 лет смертность сельского населения от всех причин снизилась на более чем на 18%.

Не менее важным является развитие образования на селе. В настоящее время образовательная сеть сельских населенных пунктов имеет оптимальную структуру - в каждом сельском муниципальном образовании функционирует 1-2 базовые школы с сетью филиалов. Ежегодно строятся новые школы и детские сады, при этом в учреждениях создаются научно-образовательные и социально-культурные комплексы.

Для совершенствования социальной защиты сельского населения планируется создание «модельных центров» социальных услуг, внедрение новых «социальных сервисов», учитывающих индивидуальную потребность человека, развитие «мобильных бригад» в центрах социальных услуг, расширение участия НКО в оказании соцуслуг сельскому населению.

Одним из локомотивов развития сельских территорий в Тамбовской области, являющейся экологическим лидером России, стал туризм. В сельской местности функционируют санатории, гостевые дома, базы отдыха, туркомплексы. В настоящее время в каждом муниципальном образовании проходят событийные мероприятия, привлекающие туристов не только из соседних районов, но и из других регионов. Для дальнейшего развития туризма на селе необходимо создание обеспечивающей инфраструктуры.

 

29.01.2019

Татьяна Северин
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

Губернатор Александр Никитин встретился с президентом РФ Владимиром Путиным

Полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев прибыл в Тамбовскую область

Все новости