Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Александр Никитин: «К реализации нацпроектов в регионе надо относиться с максимальной ответственностью»

Сегодня на еженедельном губернаторском совещании подведены итоги участия тамбовской делегации в Сочинском форуме и обсуждены вопросы, связанные с привлечением инвестиций в регион.

Как отметила начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области Ольга Камнева, сочинская повестка была подчинена реализации национальных проектов как в целом по России, так и в регионах. Тамбовская область подписала важные соглашения с Ассоциацией развития кластеров и технопарков России, Агентством стратегических инициатив, Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия), акционерным обществом «Деловая среда» и другие. Они будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности Тамбовщины, её социально-экономическому развитию за счёт создания на территории региона промышленных кластеров и технопарков, обучения предпринимателей современным технологиям ведения бизнеса, предоставления прямой финансовой поддержки инвесторам.

Территория Тамбовской области с 2016 года является одним из двадцати пилотных регионов - участников апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в сферах индустриальной промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта. Агентство стратегических инициатив присвоило нашему региону статус наставника в реализации стандарта на других территориях.

Глава администрации области Александр Никитин подчеркнул, что национальные проекты — это исторический шанс для развития страны и каждого региона, поэтому важно досконально проработать каждое направление и максимально ответственно относиться к исполнению обозначенных задач.

Экономическое развитие региона будет успешным благодаря привлечению инвестиций в разные отрасли и инфраструктуру. Глава региона Александр Никитин поставил конкретные цели перед профильными управлениями и Корпорацией развития по привлечению перспективных проектов на тамбовскую землю, подготовке новых инвестиционных площадок. Также речь шла о готовности к реализации крупного инвестиционного проекта по освоению месторождения титан-циркониевых песков «Центральное» в Рассказовском районе. Это месторождение занимает третье место в мире по запасам циркония и первое место в Европе.

Кроме того, губернатор обратил внимание на использование месторождений по добыче сырья для строительства местных дорог, что позволит удешевить дорожное строительство. Эта задача была поставлена в его ежегодном послании депутатам областной Думы в 2018 году. Сегодня объемы щебня собственного производства достигают 20 процентов от потребности. А к лету объемы вырастут до 30 процентов.

18.02.2019

Наталия Спасская
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области