Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Вице-губернатор Арсен Габуев: «На данный момент я удовлетворен ходом ремонта дорог в Тамбовской городской агломерации»

Утро субботы заместитель главы администрации области Арсен Габуев начал с объезда Тамбова. Вместе с руководителями города, подрядчиками, представителями УВД он проинспектировал качество ремонта дорог, который проходит в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Улица Карла Маркса, улица Базарная, улица Пролетарская – работы кипят на всех «поперечках» Тамбова по направлению от центра к южной части города. Произведен демонтаж бортового камня. На Базарной ведутся работы по фрезерованию существующего асфальтобетонного покрытия проезжей части. На Пролетарской – по установке нового бортового камня, в том числе и на пешеходном тротуаре.

На этих дорогах работы выполняет ООО «Реал-Макс». Муниципальный контракт был заключен 6 мая. Его стоимость составляет около 180 миллионов рублей.

Вице-губернатор Арсен Габуев, в целом, положительно оценил ход работ. Вместе с тем, сделал ряд замечаний подрядчику по обустройству мест производства работ. Необходимо соблюсти все меры безопасности, чтобы участники дорожного движения, пешеходы в любое время суток видели место работ. Особое внимание, по мнению вице-губернатора, требуют и места посадки и высадки пассажиров. Несмотря на проведение ремонта дороги, пользоваться общественным транспортом тамбовчанам должно быть удобно и безопасно.

Еще один момент – бортовой камень.

- Он должен быть аккуратно демонтирован. Тот, который пригоден к эксплуатации, необходимо использовать вторично, - подчеркнул Арсен Габуев.

Западная часть города также активно ремонтируется. Работы ведутся на участках улиц Авиационная, Киквидзе, комиссара Московского, 40 лет Октября. Здесь подрядчиком выступает ООО «Дорстройсервис». Муниципальный контракт также заключен в начале мая. Его стоимость – около 170 миллионов рублей. Так, прямо на въезде в город на улице Киквидзе (от улицы Авиационная до трассы «Москва-Волгоград») уже выполнены работы по демонтажу бортового камня, технического тротуара и фрезерованию существующего асфальтобетонного покрытия проезжей части. Сейчас ведутся работы по устройству пешеходных тротуаров и устройству выравнивающего слоя.

- Я бы хотел извиниться перед жителями города за те небольшие неудобства и дискомфорт, которые они испытывают из-за массового старта строительных работ на дорогах Тамбова, - сказал вице-губернатор Арсен Габуев.

Для того, чтобы избежать транспортного коллапса и пробок, большинство ремонтных работ выполняется в темное время суток. Еще один важный момент – тротуары. Вместе с ремонтом полотна проезжей части ведется их восстановление в тех местах, где они давно были разрушены.

Что касается непосредственно ремонтных работ, то их выполняют подрядные организации Тамбовской области, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом. Как пояснил директор МКУ «Дирекция городских дорог» Юрий Зарапин, в этом году для диагностики состояния трасс будет активно использоваться муниципальная дорожная лаборатория. А строительство дорог планируют вести с применением геосетки. Этот материал уже использовали, когда проводили ремонт улицы Пролетарская в Тамбове. Ее применение увеличивает срок эксплуатации покрытия, предотвращает образование колеи и трещин.

Вице-губернатор Арсен Габуев отметил, что строительство и ремонт автодорог в Тамбове ведется комплексно. Синхронизованы сразу несколько программ.

- Работать будем все лето, применяя комплексный подход. Кроме того, необходимо обращать внимание не только на те дороги, которые строим заново, но и на места сопряжения со старыми участками, - подчеркнул вице-губернатор.

В 2019 году в Тамбовской городской агломерации будет построено и отремонтировано более 100 километров дорог в рамках всех существующих федеральных, областных и муниципальных программ. На эти цели на данный момент в совокупности планируется направить около 1,6 миллиарда рублей.

Что касается непосредственно реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», то его финансирование на 2019 год составит 677 миллионов рублей. Из них 613 миллионов рублей – средства федерального бюджета, 64 миллиона рублей – бюджета Тамбовской области.

Значительная часть из них будет направлена на ремонт автомобильных дорог Тамбовской городской агломерации – 485 миллионов рублей. В этом году в рамках реализации нацпроекта в агломерации будут отремонтированы дороги на девяти улицах.

По словам Арсена Габуева, ремонтные работы планируется завершить к 1 октября текущего года. Оформить необходимые документы – к 1 ноября. И теперь в еженедельном режиме комиссия будет объезжать все объекты, чтобы не из кабинетов, а здесь, на месте, наблюдать за динамикой реализации нацпроекта, видеть, как подрядчики устраняют озвученные замечания.  

01.06.2019

Екатерина Заева
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области