Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

В Тамбовской области успешно идет трудоустройство инвалидов

В прошлом году совместная работа специалистов службы занятости населения, медико-социальной экспертизы, администраций городов и районов дала положительные результаты - трудоустроено 82 процента инвалидов, обратившихся в центры занятости. Эта цифра в три раза превысила показатель 2016 года. Тамбовская область - на 6 месте в рейтинге российских субъектов по данному показателю.

Тем не менее, вопросы трудоустройства незанятых инвалидов, стимулирования работодателей к улучшению условий труда, увеличения числа оборудованных рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями остаются одними из главных. Всего в первом квартале этого года трудоустроено 53 процента инвалидов от числа обратившихся. До конца года необходимо обеспечить работой больше тысячи инвалидов.

В конце прошлого года для работодателей изменился механизм квотирования рабочих мест с двух до трёх процентов. Кроме того, молодым инвалидам помогают при получении образования и трудоустройстве в рамках программы «Содействие занятости населения». Предусмотрено возмещение затрат работодателям до 50 тысяч рублей на организацию одного рабочего  места, предназначенного для инвалида, а  также возмещение затрат за стажировку.

«Задачи на этот год серьезные, поэтому будем активно развивать взаимодействие с предприятиями, организациями, предпринимательским сообществом по созданию рабочих мест для инвалидов. Результаты должны быть выше уровня прошлого года», - отметил начальник управления труда и занятости населения Михаил Филимонов.

20.04.2018

Александра Папушой
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области