Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

В Тамбовской области идет работа по постановке на учет гидротехнических сооружений

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин рассмотрел на совещании вопрос постановки на учет в Росреестре бесхозных гидротехнических сооружений (ГТС) и последующее их оформление в муниципальную собственность для обеспечения безопасности, минимизации негативного воздействия паводковых вод на население и инфраструктуру региона, а также для поддержания необходимого уровня обеспеченности водными ресурсами промышленности и сельского хозяйства области.

На сегодняшний день в регионе насчитывается более 900 ГТС. Как бесхозяйное имущество на учет в Росреестре поставлено 82 ГТС, документы по еще 70 гидротехнических сооружений находится в стадии оформления.

В ходе совещания начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области Михаил Конаков отметил, что за последние два года органными местного самоуправления была проведена значительная работа по постановке на учёт ГТС. Так, в 2017 году было оформлено 175 гидротехнических сооружений, в 2018 году – 125 ГТС. Для сравнения: в 2016 году на учет было поставлено только 14 объектов.

Учетная работа полностью завершена в городах Моршанск, Рассказово, Уварово, в Инжавинском, Кирсановском, Мичуринском, Моршанском, Никифоровском, Первомайском, Петровском, Пичаевском, Ржаксинском и Староюрьевском районах.

По состоянию на 1 июля 2019 года право муниципальной собственности приобретено на 427 гидротехнических сооружений.

Полностью завершена работа по принятию ГТС в муниципальную собственность в Моршанске, Рассказово, Уварово, а также в Первомайском, Инжавинском, Староюрьевском районах.

Губернатор поставил задачу: завершить весь объем работ  до конца 2020 года. Собственникам, эксплуатирующим организациям рекомендуется организовать регулярный мониторинг, оценку технического состояния ГТС и контроль за их эксплуатацией.

 

13.08.2019

Наталия Парамонова
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области