Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

В Тамбовской области еще два дерева признаны памятниками живой природы

Два дерева, произрастающие на территории Тамбовской области, получили всероссийский статус «Деревья-памятники живой природы». В Национальный реестр старовозрастных деревьев России внесли липу мелколистную, произрастающую в селе Новиково Староюрьевского района и сосну обыкновенную, находящуюся в посёлке Знаменка на улице Парковой.  

Деревьям присвоен высокий статус по итогам круглого стола, прошедшего в Совете Федерации России совместно с комиссией программы «Деревья-памятники живой природы».

Напомним, что ранее в Тамбовской области статус памятника живой природы получили дуб в усадьбе В.И. Мичурина в городе Мичуринск,  дуб в парке Асеева в Тамбове, клен в Музее-усадьбе С.В. Рахманинова «Ивановка» и сосна веймутова, произрастающая на территории усадьбы Асеевых в Рассказово.

Всего в Тамбовской области четырнадцать объектов живой природы внесены в национальный реестр старовозрастных деревьев, шести из них присвоен статус «Памятник живой природы».

Отметим, что в 2019 году в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» создан новый реестр «Удивительные деревья», куда вошло тамбовское «Дерево Любви», произрастающее в селе Тулиновка Тамбовского района. «Дерево Любви» представляет собой два сросшихся друг с другом дерева дуба и сосны. Это чрезвычайно редкое явление в мире природы, когда между собой срастаются два дерева разных пород.

 

24.04.2019

Наталия Парамонова
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области