Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

В Тамбовской области активно развивается железнодорожная отрасль

В ближайшее воскресенье, 4 августа, в России свой профессиональный праздник отметят железнодорожники. Для экономики Тамбовской области большое значение имеют предприятия железнодорожного машиностроения – Мичуринский локомотиворемонтный завод («Милорем») и Тамбовский вагоноремонтный завод (ТВРЗ). Основной объем пассажирских и грузовых перевозок приходится на Юго-Восточную железную дорогу, с которой администрация Тамбовской области имеет исторически тесные деловые связи.
На железнодорожные перевозки приходится основной поток пассажиров и грузов. На территории нашего региона расположены полигоны Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД) и Куйбышевской железной дороги.
Взаимодействие с ОАО «РЖД» строится на основе двусторонних соглашений. Совместная работа, нацеленная на улучшение качества предоставления транспортных услуг, проводится на постоянной основе. ЮВЖД за счет собственных средств проводит строительство, реконструкцию и модернизацию объектов железнодорожной инфраструктуры на территории области.
Ранее были реконструированы вокзальные комплексы в Мордовском и Никифоровском районах, Мичуринске и Кочетовке. В 2018 году после реконструкции открыли здание железнодорожного вокзала и в Кирсанове. Закончен первый этап реконструкции вокзального комплекса в Тамбове. Губернатор Александр Никитин отмечает, что реализация совместных проектов позволяет не только сделать более комфортным и доступным железнодорожный транспорт для жителей региона, но и сохранить уникальность малых городов Тамбовщины.
Большое внимание уделяется развитию пригородного железнодорожного сообщения. По территории области курсируют 62 пригородных пассажирских поезда. За первое полугодие они перевезли 628 тысяч пассажиров. За счет регионального бюджета установлена льгота на перевозку детей в возрасте 5 – 7 лет. Для маленьких пассажиров билет обходиться в четверть установленной цены.
В Тамбовской области активно развивается отрасль железнодорожного машиностроения. Благодаря обращению Александра Никитина к президенту ОАО «РЖД» Олегу Белозерову Тамбовский вагоноремонтный завод и Мичуринский локомотиворемонтный завод получили дополнительные заказы. Сегодня объемы производства завода «Милорем» растут высокими темпами и составляют более 130 процентов. В первом полугодии объемы производства на ТВРЗ превысили 3,3 млрд. рублей.
Предприятия железнодорожного машиностроения сегодня являются лидерами по объему уплаченных налогов в консолидированный бюджет области.

 

02.08.2019

Игорь Чеханов
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области