Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

В городах Тамбовщины продолжаются работы по модернизации уличного освещения

Менять старые светильники на новые, энергосберегающие и при этом сокращать расходы на уличное освещение в городах региона начали еще в 2016-м. За это время улицы многих населенных пунктов Тамбовщины стали светлее, уютнее, безопаснее, что неоднократно отмечали на федеральном уровне. Сейчас работы активно ведутся в городах Жердевка и Рассказово.

Так, в Жердевке работы выполняются в рамках реализации энергосервисного контракта, заключенного с АО «ААА Инжиниринг». Здесь заменят 1295 старых световых приборов на светодиодные. Кроме того, дополнительные светильники появятся на существующих столбах уличного освещения.

На международном форуме «Российская энергетическая неделя» в октябре 2018-го администрация Тамбовской области и ООО «Сферрум» подписали соглашение о сотрудничестве по модернизации уличного освещения. И сейчас в рамках концессионного соглашения компания ведет работу в Рассказово. Благодаря реализации проекта, в городе появится около 3 тысяч светодиодных светильников на 109 улицах, объединенных в единую сеть. Новые светильники будут оснащены GPS-датчиками, которые позволят управлять системой освещения в едином пункте управления, быстро выявлять неисправные уличные фонари и заменять их.

Как отметил директор регионального центра энергосбережения Олег Кадыков, сейчас просчитывается технико-экономическое обоснование работ по модернизации уличного освещения в райцентре Мучкапский.

За три прошедших года в рамках реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Тамбовской области» в регионе проведена модернизация уличного освещения в Кирсанове, Мичуринске, Моршанске, Уварово, Котовске, в райцентрах Первомайский, Знаменка и Бондари. Более 15 тысяч современных энергоэффективных светильников было установлено в населенных пунктах области.

Благодаря проводимой работе, в рейтинге субъектов страны по энергоэффективности уличного освещения Тамбовская область заняла 7 позицию, набрав 20,8 балла при среднероссийских показателях - 18,2 балла. Такие данные были обнародованы в Государственном докладе «О состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации в 2017 году», подготовленном министерством экономического развития страны.

Глава администрации области Александр Никитин ставит конкретные задачи по рачительному расходованию бюджетных средств путем внедрения энергоэффективных технологий в ЖКХ. И эти задачи на Тамбовщине успешно выполняются. За пять лет реализации программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Тамбовской области» энергоемкость валового регионального продукта удалось снизить в два раза. Это позволило Тамбовщине войти в число лучших регионов страны по использованию энергоэффективных технологий.

 

23.05.2019

Екатерина Заева
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области