Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Успешное внедрение Стандарта развития конкуренции в Тамбовской области способствует росту числа предпринимателей

В администрации региона состоялось очередное заседание совета по внедрению на территории Тамбовской области Стандарта развития конкуренции. Были подведены итоги работы  по развитию  конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в регионе в 2018 году.

- Развитие конкуренции в экономике - это многоаспектная задача, решение которой в значительной степени зависит от эффективности проведения государственной политики по широкому спектру направлений. Цель администрации Тамбовской области по данному направлению – формирование прозрачной и эффективной системы для развития конкуренции и обеспечения благоприятного инвестиционного климата, - отметил начальник управления экономической политики администрации области Сергей Юхачев.

Тамбовская  область уже занимает лидирующие позиции по многим направлениям Национального плана развития конкуренции и имеет все возможности для успешного выполнения поручений президента России Владимира Путина по развитию конкуренции. Но, по мнению губернатора Александра Никитина, эта работа нуждается в постоянном совершенствовании, от ее результатов зависит привлечение инвестиций, развитие территорий, экономический рывок региона в целом.

В 2018 году в результате работы по созданию благоприятных условий для развития бизнеса число индивидуальных предпринимателей выросло на 2,3%. Отмечается активное вхождение частного бизнеса в отрасли реального сектора экономики, но предстоит еще работа по развитию частного сектора на рынках социальных услуг.

По оценке Минэкономразвития, в Тамбовской области на высоком уровне организована работа по проведению оценки регулирующего воздействия в отношении  проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы инвестиционной и предпринимательской деятельности, по выявлению избыточных обязанностей, запретов и ограничений.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Тамбовщина на протяжении четырех лет, с момента основания рейтинга, удерживает позиции в первой двадцатке регионов-лидеров. В рейтинге регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства 2017-2018 годов Тамбовская область поднялась с 14 на 7 место - это лучший результат в Черноземье.

На заседании совета было отмечено, что в текущем году органам исполнительной власти и местного самоуправления предстоит разработать и внедрить в  свою деятельность систему мер, направленную на снижение нарушений антимонопольного законодательства.

Развитию конкуренции способствует организация системы государственных и муниципальных закупок среди предпринимательского сообщества области. Отметим, что в течение трех лет Тамбовская область получает оценку «Гарантированная прозрачность» и входит в пятерку лидеров Национального рейтинга прозрачности закупок. Опыт по формированию централизованной системы контрактных отношений включен в «Белую книгу закупок».

28.02.2019

Татьяна Северин
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области