Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Тамбовское цифровое предприятие достигает максимальной урожайности при высоком уровне организации труда

Сегодня во время пресс-тура в ООО "Белая Дача Фарминг" журналисты региональных СМИ побывали на единственном в Тамбовской области цифровом сельскохозяйственном предприятии европейского уровня. ООО "Белая Дача Фарминг" четвертый год работает на территории Тамбовского района в селе Татаново. Оно является основным поставщиком картофеля фри для сети «Макдоналс» в России, производит салат, сою, пшеницу кукурузу, горчицу, фацелию. Сейчас идет уборка картофеля. Ожидаемая урожайность — 550 центнеров с гектара.

Производственные процессы на 2 тысячах гектарах управляются с помощью современных ИТ-технологий, которые позволяют применять тактику точного земледелия, экономить топливо, удобрения, дозировать полив, обрабатывать большие данные в режиме реального времени и автоматизировать планирование. Все это способствует принятию правильных управленческих решений. Софт создан группой программистов в Тамбовской области, в составе которой также студенты Тамбовского государственного технического университета. В арсенале предприятия: автопилоты, сенсоры для определения влажности и температуры почвы, метеостанции для гиперлокального прогноза погоды, сканер неоднородностей почвы, дрон с новейшей ndvi камерой, 3 км волоконно-оптической линии связи. Инвестиции только в цифровое направление составили 23 млн рублей.

Картина производства видна как на ладони в режиме реального времени прямо на экране телефона руководителя предприятия Артема Беляева. Он может контролировать не только финансовые документы, но и учетные листы, и траекторию движения техники, которая оснащена навигационной системой, и многое другое.

Силами специалистов ООО «Белая Дача Фарминг» разработано интеграционное программное обеспечение, которое реализует следующий функционал: улучшает контроль за товарно-материальными ценностями, топливом, средствами защиты растений, удобрениями и выполненными операциями. Применяется новейшее оборудование для дифференцированного внесения удобрений с учетом агрохимического анализа по координатам и в зависимости от стадии развития культуры. Совместно с ООО “Тагат-автоматика” разработан отечественный высокотехнологичный сенсор влажности почвы, который сейчас тестируется на полях.

Фото Алексея Бучнева.

- Агрономы, бухгалтеры не занимаются рутинной бумажной работой, навигационная система забрала часть функций у механизаторов. Наше предприятие — единственное в стране, которое имеет два сертификата независимого европейского аудита — на картофель и салат. Кто знает, какими усилиями достается такой сертификат, тот понимает его ценность. Здесь анализируются параметры по экологии, гигиене, охране труда. Это гарантия качества нашей продукции, - рассказал генеральный директор ООО "Белая Дача Фарминг" Артем Беляев.

Картофель для «Макдоналса» должен соответствовать определенным параметрам как по внешнему виду, так и по качественным характеристикам. И вырастить такой непросто. Клубни ровные и большие — до 300 граммов один. Специальный сканер определяет характеристики почвы, дрон отслеживает состояние «вершков», сенсор почвы контролирует уровень влаги на глубине до одного метра, аэропонная установка избавляет воздух в хранилищах от грибков, бактерий и вирусов. Умная система подсказывает сколько требуется воды клубням в определенный вегетационный период и будет ли дождь в ближайшие дни, а благодаря почвенному сканеру удалось со 170 до 120 кг/га снизить внесение азотных удобрений.

Глава администрации области Александр Никитин считает цифровизацию АПК технологическим стержнем стратегии социально-экономического развития области:

- Интеллектуальные цифровые решения помогают ускоренному развитию экономики, позволяют более рационально управлять ресурсами, максимизировать производство, оперативнее принимать правильные решения.

ООО «Белая Дача Фарминг» преуспевает не только на картофельном рынке. Скоро оно презентует цифровой сервис для участников зернового рынка с помощью агропромышленного маркетплейса GrainChain, который уже тестируется. Цифровая торговая площадка позволит минимизировать издержки участников рынка при поиске надежных контрагентов и заключении сделок купли, продажи и перевозки зерновых. Участие на этой площадке существенно увеличит эффективность работы наших сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий.

Данный проект стал возможен благодаря соглашению между администрацией области и Группой компаний «Белая Дача», которое было заключено на полях Питерского экономического форума в этом году.

 

13.08.2019

Наталия Спасская
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области