Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Тамбовские ветеринарные инспекторы контролируют качество реализуемой населению животноводческой продукции

Управление ветеринарии Тамбовской области ежедневно проводит профилактические мероприятия по обеспечению безопасности реализуемой на территории области продукции в ветеринарно-санитарном отношении для потребителей.

На территории региона организуются рейдовые мероприятия на рынки, ярмарочные площадки, а также в места несанкционированной торговли. За первое полугодие текущего года инспекторами управления ветеринарии области проведено 254 рейда, проверено более 3 тысяч торговых точек, выявлено 204 нарушения и по всем составлены протоколы об административных правонарушениях на общую сумму штрафов 167 тысяч рублей.

Самым распространенным нарушением является отсутствие ветеринарных сопроводительных документов.

- Причиной подобных нарушений может быть желание хозяйствующего субъекта скрыть истинное происхождение животноводческих грузов, возможно приобретенных по более низкой цене в эпизоотически неблагополучной местности в других регионах. Еще раз хочу напомнить, что при производстве, закупке, хранении, транспортировке и реализации подконтрольного товара он должен сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами в соответствии с Ветеринарными правилами. А продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке ее годности, - прокомментировал начальник управления ветеринарии области Алексей Филин.

Отсутствие таких документов создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Управление ветеринарии области рекомендует гражданам осуществлять покупки животноводческой продукции в специализированных местах, где могут предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность товара. На рынках специалистами лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза. По итогам проведенных лабораторных исследований лаборатория либо выдает продавцу заключение установленного образца на реализацию, либо в целях недопущения заболеваний и отравлений при выявлении небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции осуществляет снятие с реализации и уничтожение такого товара.

10.07.2019

Наталия Спасская
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области