Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Тамбовские предприниматели могут воспользоваться программами льготного лизинга оборудования

Программы льготного лизинга являются одной из мер господдержки индивидуального и малого предпринимательства. Их реализуют региональные лизинговые компании в рамках госпрограммы развития предпринимательской инициативы.

По программам льготного лизинга можно приобрести промышленное оборудование, высокотехнологическое и инновационное оборудование, а также оборудование в сфере переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Обязательное условие – оборудование должно быть новым. Сумма финансирования составляет от 5 миллионов до 200 миллионов рублей. Авансовый платеж установлен в размере от 10 процентов от стоимости лизинга. Срок лизинга – до 84 месяцев.

Процентная ставка зависит от производителя. Для российского оборудования она действует на уровне 6 процентов, для иностранного – 8 процентов.

Как пояснили в управлении регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности, в настоящее время заключены соглашения о сотрудничестве между Фондом содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства и региональными лизинговыми компаниями. Благодаря чему представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели могут на безвозмездной основе получить консультации и помощь в оформлении заявок для участия в программе льготного лизинга оборудования. При этом Фонд также может оказать и такие дополнительные услуги, как микрофинансирование и поручительство.

Создание благоприятных условий для ведения бизнеса и поддержка предпринимательства – поручения губернатора Александра Никитина. Выступая в апреле с ежегодным отчетом перед депутатами областной Думы, он отмечал, что необходимо сформировать максимально комфортные условия для инициатив бизнес-сообщества. Малое и среднее предпринимательство должно стать прочной основой экономики. В данном секторе работает 104 тысячи человек.

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» перед регионом поставлена цель - обеспечить занятость в малом бизнесе как минимум еще 30 тысяч человек.

В целях поддержки бизнеса в 2019 году реализуются региональные проекты «Расширение доступа субъектов малого среднего предпринимательства к финансовым ресурсам» и «Акселерация субъектов малого среднего предпринимательства». Наряду с масштабной программой по предоставлению доступа к льготному кредитованию продолжают развитие микрофинансирование и лизинг.

 

06.08.2019

Игорь Чеханов
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области