Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Тамбовская область - в тридцатке лучших регионов страны по реализации комплекса ГТО

Тамбовская область занимает тридцатое место в рейтинге регионов по внедрению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», сообщает управление по физической культуре и спорту области. По итогам первого квартала 2019 года Тамбовщина улучшила свои позиции в рейтинге, обогнав Московскую и Кировскую области, республику Башкортостан.

На Тамбовщине постоянно увеличивается число жителей, принявших участие в выполнении нормативов ГТО и получивших знаки отличия. Что же касается сводного рейтинга, то на позиции региона в нем влияет целый ряд факторов. В их числе количество зарегистрированных в электронной базе данных, относящихся к реализации комплекса ГТО; население, принявшее участие в выполнении нормативов комплекса; общее количество полученных знаков; количество центров тестирования и другие.

- Сейчас не только дети, но и взрослые активно сдают нормативы комплекса ГТО. Свою физическую подготовленность тамбовчане проверяют в рамках областных фестивалей, специальных мероприятий и в индивидуальном порядке – обращаются в центры тестирования, - сказал начальник управления по физической культуре и спорту области Михаил Белоусов.  

В  2018 году в Тамбовской области в различных мероприятиях по реализации ВФСК ГТО приняли участие более 5 тысяч человек. На данный момент более 92,5 тысячи тамбовчан в возрасте от 6 лет зарегистрированы на официальном интернет-портале комплекса ГТО.

За все время реализации комплекса центры тестирования посетили почти 46 тысяч человек, приступив к выполнению испытаний (49,5 процента от зарегистрированных в АИС ГТО). В 2018 году свои силы попробовали около 11 тысяч тамбовчан. Более 18 тысяч человек (39,7 процента от числа пытавшихся выполнить нормативы) стали обладателями знаков отличия комплекса ГТО.

Сейчас начинается новый этап данной работы. В 2019 году в рамках федерального (регионального) проекта «Спорт норма жизни», который входит в нацпроект «Демография», в городах и районах области начнут устанавливаться площадки ГТО. Они  появятся во всех муниципалитетах региона. В текущем году построят  первые десять - в Тамбове и Тамбовском районе, Мичуринске и Мичуринском районе, Моршанске и Моршанском районе, городах Кирсанов, Котовск, Рассказово, Уварово.

Площадка ГТО представляет собой спортивный комплекс, оснащенный необходимым оборудованием для подготовки и выполнения нормативов. Это турники разных уровней и высоты, скамьи для пресса и наклона, сектора для прыжков в длину, для подъема гири и тренажеры.

Стоимость одной площадки составит 3-3,5 миллиона рублей. На эти цели из федерального бюджета будет выделено более 28,6 миллиона рублей. На условиях софинансирования к этой сумме добавят средства и из других источников.

Губернатор Александр Никитин считает, что здоровье людей и спорт - темы не менее важные для развития региона, чем экономика. Укрепить здоровье и проверить свою физическую подготовленность как раз и помогает комплекс ГТО.

20.05.2019

Екатерина Заева
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области