Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Совет регионального АККОР обсудил перспективы развития крестьянско-фермерских хозяйств в регионе

Сегодня в региональном управлении сельского хозяйства прошло заседание совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Тамбовской области. Вопросы льготного кредитования, разъяснение нюансов земельного законодательства, комплексное развитие сельских территорий – ключевые направления деятельности воссозданной региональной Ассоциации.

Губернатор Александр Никитин уверен: местная инициатива требует всемерной поддержки. Ежегодно в области увеличиваются объемы грантов для крестьянско-фермерских хозяйств. Благодаря чему, в прошлом году в регионе было создано около 200 новых рабочих мест в этом секторе АПК – было поддержано 38 начинающих фермеров и 17 семейных животноводческих ферм.

Объяснить, помочь, подсказать фермерам в том или ином вопросе призвана Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Региональный совет был воссоздан в 2017-м. А в феврале 2019 года его возглавил активный, инициативный, прекрасно известный на Тамбовщине руководитель КФХ Татьяна Передерий.

Она рассказала, что за эти несколько месяцев объехала все 23 района области. Встречалась с фермерами, узнавала их проблемы и чаяния, какую помощь они хотели бы получать от Ассоциации. Выяснилось, что такая Ассоциация фермерам очень нужна и вопросы их волнуют самые разные – от юридических до земельных.

- Если у нас будет команда, мы сможем решить все вопросы, - уверена председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Тамбовской области Татьяна Передерий.

Сегодня в заседании совета Ассоциации приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных организаций области, представители администраций районов и управления сельского хозяйства области. Разговор шел о проделанной работе, результатах реализации пилотного проекта по льготному кредитованию АО «Россельхозбанк» членов ассоциации, взаимодействии с РСХБ-страхование.

В частности, Татьяна Передерий отметила, что за это время Ассоциации удалось заключить соглашения с семью компаниями, которые теперь предоставляют дополнительные льготы фермерам региона на закупку запчастей, горюче-смазочные материалы, удобрения и по ряду других востребованных услуг.

Особенно актуально стоит вопрос о предоставлении льготного кредитования. Тамбовская область вошла в пилотный проект по этому направлению. И фермеры теперь могут получить кредит под 4,5 процента годовых. При этом число необходимых документов для его оформления сокращается.

В завершении встречи были выбраны делегаты региона для участия в расширенном заседании Совета АККОР, который пройдет 5-7 июня в Краснодаре.

31.05.2019

Екатерина Заева
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области