Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Социальные проекты молодых лидеров Тамбовщины направлены на решение актуальных проблем общества

Сегодня участники регионального конкурса «Лидеры Тамбовщины» продолжили тренинги, диалог на равных со своими наставниками и защитили командные проекты социальной направленности.

Конкурс проходит очень динамично. На проектную деятельность отводятся считанные дни и даже часы. Однако молодые люди успевают не только придумать интересные идеи, но и реализовать их, а потом успешно представить на суд своим конкурентам и требовательным наставникам.

Всего 10 проектов. Невозможно определить, какой самый лучший. Все темы актуальны не только для тамбовского общества.

Проект «Правнуки Победы» направлен на то, чтобы наши современники помнили подвиги дедов и прадедов и ухаживали за их могилами. Сегодня на кладбищах немало заброшенных могил. Команда из «Лидеров Тамбовщины» объединила всех неравнодушных людей и за неделю привела в порядок захоронения ветеранов войны на трех кладбищах.

Проект «Игры разума 55+» преследует цель помочь пожилым людям поддерживать функцию памяти и мышления с помощью современных компьютерных технологий. Они выяснили, что ученые доказали позитивное влияние занятий компьютерными играми на сохранение умственного здоровья. Ребята создали сайт с набором игр для пожилых людей и обучили навыкам игры бабушек и дедушек в Доме-интернате и геронтологическом центре.

А проект «Выходи в оффлайн», реализованный в Мичуринске и Мичуринском районе, направлен наоборот - на отказ родителей и детей от компьютеров и гаджетов в пользу личного общения.

Научить семьи отдыхать вместе и с пользой хочет и команда, придумавшая проект «Семейный пикник».

Профилактика наркомании среди подростков и молодежи — главная задача команды, которая приступила к реализации проекта «Закладки только для книг».

Наставники задавали много вопросов и высказывали не только позитивные отзывы.

- Я чувствую, насколько участники активны, образованы и хотят быть полезными. И я чувствую, что волнуюсь вместе с ними. Для меня это новый опыт, который мне интересен. Вполне возможно, здесь есть те молодые люди, которых я захочу пригласить в свою бизнес-команду,- сказала наставник, предприниматель и депутат областной Думы Лидия Гурова.

Большинство проектов были интересны для Ларисы Булгаковой, которая возглавляет дирекцию историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых» и заинтересована в новых формах организации досуга для людей разных категорий, в расширении просветительской работы с населением. Оригинальные идеи она «взяла на карандаш».

Глава Мичуринского района Галина Шеманаева неравнодушна к своим землякам-мичуринцам:

- Ребята, вы лучшие! - подбодрила она их перед началом защиты проектов.

Глава администрации области Александр Никитин, инициатор регионального конкурса «Лидеры Тамбовщины», наблюдает за соревнованием молодых управленцев через социальные сети, где созданы профильные сообщества.

Завтра испытания на «Лидерах Тамбовщины» продолжатся.

 

На фото: Глава Мичуринского района и наставник Галина Шеманаева вместе с командой своих земляков реализовала на территории района проект "Выходи оффлайн".

03.08.2019

Наталия Спасская
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области