Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Снижение аварийности обсудили в администрации Тамбовской области

В администрации Тамбовской области прошло заседание межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Совещание провел первый заместитель главы администрации Тамбовской области, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов.
Участники рассмотрели вопросы снижения аварийности, а также числа погибших и раненых в ДТП на дорогах области. Согласно статистике, за 7 месяцев этого года в регионе произошло 689 ДТП, в которых 905 человек получили ранения. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года на 7 процентов и 9 процентов соответственно. Однако при этом выросло число погибших в автоавариях почти на 13 процентов.
В большинстве случаев причинами аварий стали такие грубые нарушения правил дорожного движения, как превышение скорости, выезд на встречную полосу, вождение в нетрезвом виде. Представители ГИБДД отмечают, что одними только карательными мерами исправить ситуацию не получится. Нередко бывает так, что люди становятся свидетелями грубых нарушений, но при этом не торопятся сообщить о них в органы правопорядка, что могло бы помочь избежать трагедии. Поэтому необходимо последовательно развивать институты общественного контроля за соблюдением законодательства в области дорожного движения всеми его участниками.
Ситуация, сложившаяся на дорогах области, недопустима, подчеркнул Олег Иванов. Он обратил внимание на то, что снижение аварийности – задача, поставленная президентом страны. В соответствии с национальным проектом «Безопасные и качественные дороги» к 2024 году необходимо снизить смертность от автомобильных аварий в 3,5 раза. Добиться такого результата можно только проводя совместную, последовательную работу, направленную на пропаганду законопослушного поведения участников дорожного движения.
Особое внимание при этом следует уделить социальной рекламе и разъяснительной работе в средствах массовой информации. Важно не смаковать подробности ДТП, а рассказывать людям об их причинах. Усилить работу с населением поручено главам городских и районных администраций. Соблюдение правил дорожного движения должно стать нормой.

 

14.08.2019

Игорь Чеханов
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области